закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Виды комы по степени поражения

56
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

По выраженности комы она различается на следующие стадии:
Стадия первая или легкая кома характеризуется нарушением речи (пациент говорит невнятно), тяжело отвечает на поставленные вопросы, чувствует оглушение, может тревожиться, в темное время суток гиперактивен, а днем наоборот хочет спать, вял. На такой стадии ухудшается моторика, но рефлексы все действуют нормально. Наблюдается некоторое учащение сердечного ритма, ритм дыхания в норме.

Стадия вторая или умеренная кома – пациент находится в состоянии сомноленции, он практически не отзывается на даже очень сильные раздражения, в том числе и на физическое воздействие. Мыслительные процессы его заторможены, он находится в состоянии ступора. Сухожильные рефлексы сначала активизированы, после чего затормаживаются. Наблюдается ускорение сердечного ритма, понижается кровяное давление.

Стадия третья или глубокая кома – пациент находится в глубоком сне. Он никак не реагирует на внешние воздействия, нет признаков мыслительной деятельности, иногда наблюдается чувствительность к боли, иногда же ее нет. Могут присутствовать спазмы ряда мускулатуры, дистония мускулатуры. Пациент не контролирует испражнение и мочевыделение. Ритм дыхания учащенный, неравномерный, неглубокий. Кровяное давление сильно понижено, диаметр зрачков увеличен.

Стадия четвертая или крайне глубокая – у пациента не наблюдаются рефлексы, нарушены вегетативные реакции. Дыхание либо очень нарушено, либо его вовсе нет, давление очень понижено, сердце бьется неравномерно.
Нарушение работы головного мозга также классифицируется четырьмя стадиями. Так на первой стадии работа его только тормозится, а на четвертой стадии функции мозга практически полностью изменены.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
татьяна 24 февраля, 2015 11:02
подскажите пожалуйста что делать вчера свёкр упал со второго этажа сейчас у него ивл и в коме ! ему 55 лет он не курит! что нам делать и какие у него шансы
Лариса 13 марта, 2011 11:15
Очень трудно отличить при диабете кому гипергликемическую от гипогликемической. Это только можно сделать по анализу крови. Поэтому если вдруг у кого-то есть родственник – диабетик и у него состояние похожее на кому, то нужно срочно врача вызывать. Потому что дают тут разные советы, что нужно сахар давать и мед. Но ведь у человека может как раз зашкаливать сахар, а ему еще этого сахара дают. Но может и наоборот все случиться. Сахар может упасть очень сильно, а ему еще инсулина вколят. Тогда еще хуже будет его состояние.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37