13 марта, 2011
Искусственная кома
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Искусственной комой называется состояние, в которое пациента преднамеренно вводят с помощью лекарственных средств. Проводится эта процедура при очень тяжелых состояниях, опасных для коры
головного мозга с целью защитить ее. Нередко подобную процедуру проводят при
отёке головного мозга, при тяжелых
травмах, сопровождающихся кровоизлиянием и компрессией головного мозга. Используют искусственную кому в качестве наркоза, если нужно провести несколько срочных и сложных хирургических вмешательств, для осуществления вмешательств на головном мозге, а также иногда для снятия эпилептического статуса, в том случае, когда иные способы не действуют.
Для введения пациента в состояние искусственной комы ему вливают психоактивные вещества, например, барбитураты, натрия оксибутират. Данные препараты тормозят церебральное течение крови, а также обменные процессы в клетках головного мозга, уменьшают давление крови внутри черепной коробки. Таким образом удается уменьшить отечность, сузить кровеносные сосуды головного мозга, снизить размер головного мозга. Благодаря подобным эффектам удается избежать гибели мозговых клеток.
Существуют методики по использованию искусственной комы при рефрактерной внутричерепной гипертензии. Подобный метод помогает тогда, когда никакие другие способы неэффективны. В литературе описан эпизод излечения от бешенства с использованием искусственной комы.
По прохождению процедуры больному требуется очень длительный период восстановления, который длится приблизительно двенадцать месяцев.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы