
Симптомы комы могут различаться при различной тяжести нарушения. Так, при первой степени уколы или шлепки по телу вызывают изменение мимики лица или даже слабые движения. Среднетяжелое состояние характеризуется параличом, пациент уже почти не может сам глотать и не реагирует на внешние воздействия. А при глубокой степени мускулатура вяла, все физиологические отправления происходят самопроизвольно.
Симптоматика различается при различных видах комы.
Апоплексическая разновидность развивается при кровоизлияниях в головной мозг. Все нарушения появляются одномоментно: пациент не может говорить, руки и ноги не реагируют на боль, не двигаются. Лицо и шея становятся красными с синевой, диаметр зрачков увеличен, пациент дышит с полуоткрытым ртом, хрипит. Иногда наблюдаются судороги, а также окаменелость мускулатуры шеи. Обычно кровяное давление выше нормы, если развивается ишемическая форма (сосуд закрывается тромбом), давление меньше нормы, а кожные покровы обескровлены.
Эпилептическая разновидность развивается только непосредственно после эпилептического приступа, поэтому ее невозможно перепутать с иными заболеваниями. Называется она еще послеприпадочным сном.
Гипоксическая разновидность развивается при тяжелых нарушениях работы сердца (инфаркте). Из–за нарушения работы сердца мозгу не хватает кислорода и через пять минут клетки начинают отмирать. При подобной разновидности комы обычно невозможно обнаружить пульс и померить давление.
Почечная кома развивается у пациентов, многие годы страдающих тяжелыми нарушениями работы почек. Постепенно мозг отравляется мочевой кислотой и мочевиной, что приводит к коме. Признаки этой комы нарастают постепенно. Пациент становится вялым, у него выделяется кровь из десен, он бледен и у него гудит в ушах. Следующая стадия характеризуется галлюцинациями и обмороками. Из полости рта больного исходит запах мочи, тело покрывается мелкими кристаллами соли. Ладони могут также издавать запах мочи.
Печеночная кома - желтеют кожные покровы, склеры глаз, развивается нарушение сознания, вялость в светлое время суток и отсутствие сна по ночам, после чего пациент теряет сознание. Из полсти рта исходит приторный запах печени.
Уремическая кома – появляется медленно, сначала наблюдаются нарушения работы головного мозга: вялость, тяга ко сну, при этом пациент не впадает в беспамятство полностью.
Геморрагическая кома развивается при больших кровопотерях вследствие травм. У пациента падает давление, сердцебиение учащенное. Если кровоизлияние внутреннее, то способность к мышлению медленно угасает, если же произошла быстрая кровопотеря, человек впадает в беспамятство сразу.
Отзывы