закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Светлый кал и другие необычные виды каловых масс

23
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Те или иные изменения как цвета, так и консистенции, а также формы каловых масс могут возникнуть как вследствие изменений в питании, так и на фоне различных расстройств процесса пищеварения. При всем при этом, если испражнения намного темнее либо светлее обычного или в них имеются прожилки крови, тогда, скорее всего, на лицо симптом какой-то достаточно серьезной патологии, так что оставлять данный факт без должного внимания не стоит.

Кровь в кале в результате геморроя
Под геморроем подразумевают набухание вен нижнего отдела прямой кишки, всем своим видом напоминающее узлы, которые довольно часто именуют еще шишками. Именно геморрой принято считать одной из самых частых причин наличия крови в каловых массах. В таких случаях никак не обойтись без помощи специалиста.

Кровь в кале может наблюдаться и на фоне такой патологии как язвенный колит. В данном случае помимо крови в кале наблюдается еще повышение температуры тела, а также общее недомогание. Температура при язвенном колите поднимается выше тридцати восьми градусов. Что касается непосредственно крови, то она вытекает из воспаленных кровоточащих участков, которые располагаются вдоль кишечника. Такие же симптомы могут наблюдаться и при дизентерии, а также при раке толстой кишки. В борьбе с язвенным колитом используются, как правило, противовоспалительные средства. Помимо этого пациенту назначают еще и щадящую диету.

Необычный светлый кал может быть результатом мальабсорбции. Мальабсорбция представляет собой ни что иное как расстройство всасывания в тонкой кишке. Получается, что пищеварительная система не в состоянии до конца расщепить продукты питания, а, следовательно, и всосать питательные компоненты в кровь. Сразу же отметим, что светлый кал может начать выделяться и через несколько дней после рвоты либо поноса. В любом случае больному рекомендуется сдать анализ кала и крови, дабы врач смог поставить ему поистине точный диагноз.

Желтуха – еще одна патология, при которой вполне возможно наличие светлого кала. Помимо светлого кала у человека отмечается также пожелтение как кожного покрова, так и склеры глаз. Желтуха может возникнуть на фоне патологии как желчного пузыря, так и печени. В данном случае самое главное установить основную патологию, так что как можно быстрее получите консультацию специалиста.

Необычным принято считать и темный кал. Современные специалисты выделяют целый ряд патологий, которые могут привести к потемнению каловых масс. Это же явление может наблюдаться и при кровотечении из пищеварительного тракта. Кровоточить в данном случае может язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Порой темный кал является результатом использования тех или иных медикаментов, в состав которых входит железо. Таким лекарственным средствам свойственно не только окрашивать кал в темный цвет, но еще и провоцировать развитие запоров.

Что касается методов диагностики тех или иных патологий, при которых отмечаются необычные каловые массы, то в данном случае специалисты чаще всего обращаются за помощью к колоноскопии, посредством которой можно тщательно разглядеть все нижние отделы толстой кишки.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Наталья 11 марта, 2011 09:58
Кровь в кале у меня наблюдается уже давно. В принципе, мне известно, что в моем случае всему виной именно геморрой, однако я все никак не могу решиться отправиться к специалисту. Мне известно, что данное заболевание требует лечения, причем, скорее всего, мне понадобится уже оперативное вмешательство, но я очень боюсь всего этого. Страх настолько сильный, что я никак не могу через него перешагнуть. Сдерживает еще и то, что помимо крови в кале никакие друге признаки данной патологии меня не беспокоят.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37