закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Светлый серый кал с неприятным запахом, повышение температуры и другие признаки болезни Уиппла

19
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Болезнь Уиппла именуют также липодистрофией интестинальной. Под данной патологией скрывается довольно редкий недуг, при развитии которого особенно сильно страдает тонкая кишка. Впервые данное патологическое состояние удалось описать врачу Соединенных Штатов Америки по имени Уиппл. Произошло это в тысяча девятьсот седьмом году. Сразу же отметим, что этиология данной патологии до сих пор остается тайной. Ученые предполагают, что она, скорее всего, возникает вследствие воздействия определенных бактерий, которым свойственно атаковать слизистую оболочку тонкой кишки. Бытует мнение, что в данном случае всему виной анаэробная коринебактерия. Данной бактерии свойственно очень быстро размножаться и также незаметно исчезать.

Проникая в кровь человека, данная бактерия оказывает негативное воздействие, прежде всего, на иммунную систему. В патогенезе ведущее место занимает малабсорбция, которая возникает вследствие целого ряда факторов. К числу таких факторов можно отнести как поражение региональных лимфатических узлов, так и прямое поражение бациллами эпителия, а также инфильтрацию собственной пластинки слизистой оболочки макрофагами и так далее. Все эти факторы не дают возможности пищевым ферментам транспортироваться не только в лимфатические, но в кровеносные сосуды.

Что касается признаков болезни Уиппла, то они определяются как стадией данной патологии, так и степенью поражения тех или иных внутренних органов. Если говорить о самых частых признаках данного недуга, то к ним можно отнести как полиартрит, так и повышение температуры тела, малабсорбцию, анемию, лимфаденопатию. Плюс ко всему у больных отмечается еще и пяти – десятикратный светлый стул. Помимо того, что кал чаще всего является светлым и серым, в нем содержится еще и слизь, а также примеси крови. Практически всегда ему присущ довольно резкий неприятный запах. Вследствие малабсорбции и анорексии вполне возможно развитие еще и кахексии. Своими симптомами данное заболевание очень сильно напоминает признаки болезни Аддисона. Довольно часто данная патология становится причиной развития еще и миокардита, полисерозита, эндокардита, а также перикардита.

Современные специалисты выделяют две фазы течения данного недуга – это полиартритическая и гастроинтестинальная фаза. Светлый серый кал наблюдается как раз таки при гастроинтестинальной фазе. Выявить данную патологию удается посредством аспирационной биопсии тонкой кишки. Именно это исследование помогает обнаружить особые бациллы и достаточно крупные зернистые макрофаги. В ходе лабораторных исследований устанавливают и достаточно стойкую гипохромную, а также железодефицитную анемию. Нередко удается обнаружить и лейкоцитоз с нейтрофилией. Тест с D-ксилозой в таких случаях всегда показывает положительный результат.

Если говорить о лечении данного патологического состояния, то оно предусматривает использование антибиотических медикаментов типа тетрациклина, пенициллина, олеандомицинв, эритромицина и некоторых других. Курс терапии данной патологии весьма продолжительный. Он может занять от шести до десяти месяцев. В случае если антибиотики должного терапевтического эффекта не оказывают, на смену им приходят кортикостероиды.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Екатерина 11 марта, 2011 10:07
Я даже представить себе не могла, что на свете существует такая патология как болезнь Уиппла. Если честно, то патогенез данного недуга показался мне достаточно опасным. Более того, пугает еще и тот факт, что курс терапии данной патологии является столь продолжительным. Получается, что заболевание очень серьезное. Мне бы очень сильно хотелось узнать, каковы меры его профилактики и существуют ли они вообще. Обязательно поищу ответ на интересующий меня вопрос. Надеюсь, что мне удастся его найти.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37