
Изучая кал, специалистам удается не только выявить те или иные патологии органов пищеварительного тракта, но еще и оценить итоги терапии данных патологий. Изучение кала предусматривает как его осмотр, так и исследование его состава посредством микроскопа. Помимо этого в таких случаях используют также бактериологическое и химическое исследование. Отметим и тот факт, что за помощью к бактериологическому исследованию обращаются только тогда, когда у специалистов возникают подозрения на наличие кишечной инфекции.
Анализ кала во всех случаях проводят без какой-либо особой подготовки. Если же необходимо изучить истинную работоспособность кишечника, тогда пациенту предлагают посидеть на специальной диете в течение трех – четырех дней. В данном случае исследованию подвергают весь выделившийся при дефекации кал, причем в свежем виде. Собирать его рекомендуется в сухую чистую посуду.
Сразу же обратим внимание читателей на тот факт, что количество кала в большинстве случаев определяется количеством употребляемых продуктов питания, а также характером питания. В случае если человек страдает от запоров, тогда у него наблюдается уменьшение количества каловых масс. А вот если у пациента имеется в наличии какая-либо патология тонкой кишки либо поджелудочной железы, тогда количество каловых масс наоборот увеличивается. Консистенция каловых масс определяется количеством содержащегося в нем жира, воды и клетчатки.
Цвет кала также зависит сразу же от нескольких факторов. Прежде всего, это пища. Помимо этого нередко цвет кала видоизменяется и под воздействием тех или иных лекарственных средств. Ну и это еще не все. Порой окрас кала является своего рода сигналом наличия той или иной достаточно серьезной патологии. Так, к примеру, светлый кал отмечается преимущественно при патологиях органов пищеварения. Помимо этого светлый кал может выделяться и в том случае, если у пациента наблюдаются нарушения выделения желчи в кишечник. Панкреатит – еще одна патология, которая может привести к окрашиванию каловых масс в светлый оттенок.
В случае если наряду со светлым калом Вас беспокоит также тошнота, рвота и болевые ощущения в области живота, тогда немедленно запишитесь на консультацию специалиста. Очень важно вовремя выяснить истинную причину развития данного рода признаков, чтобы своевременно начать с ней бороться. Не стоит забывать и о том, что любое заболевание намного легче предупредить, чем его же лечить. В целях профилактики тех или иных патологий органов пищеварения, рекомендуется отрегулировать режим питания, а также четко следовать всем правилам здорового образа жизни.
Отзывы