закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Светлый кал как сигнал патологии

35
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Фекалии, испражнения, экскременты, кал – все это одно и то же, а именно содержимое толстой кишки, которые выделяется во время акта дефекации. В нормальном здоровом состоянии каловые массы каждого человека напоминают смесь, которая на одну треть состоит из остатков принятой пищи, на одну треть из остатков пищеварительных соков и такого же количества микробов, девяносто пять процентов из которых находятся в мертвом состоянии.

Изучая кал, специалистам удается не только выявить те или иные патологии органов пищеварительного тракта, но еще и оценить итоги терапии данных патологий. Изучение кала предусматривает как его осмотр, так и исследование его состава посредством микроскопа. Помимо этого в таких случаях используют также бактериологическое и химическое исследование. Отметим и тот факт, что за помощью к бактериологическому исследованию обращаются только тогда, когда у специалистов возникают подозрения на наличие кишечной инфекции.
Анализ кала во всех случаях проводят без какой-либо особой подготовки. Если же необходимо изучить истинную работоспособность кишечника, тогда пациенту предлагают посидеть на специальной диете в течение трех – четырех дней. В данном случае исследованию подвергают весь выделившийся при дефекации кал, причем в свежем виде. Собирать его рекомендуется в сухую чистую посуду.

Сразу же обратим внимание читателей на тот факт, что количество кала в большинстве случаев определяется количеством употребляемых продуктов питания, а также характером питания. В случае если человек страдает от запоров, тогда у него наблюдается уменьшение количества каловых масс. А вот если у пациента имеется в наличии какая-либо патология тонкой кишки либо поджелудочной железы, тогда количество каловых масс наоборот увеличивается. Консистенция каловых масс определяется количеством содержащегося в нем жира, воды и клетчатки.

Цвет кала также зависит сразу же от нескольких факторов. Прежде всего, это пища. Помимо этого нередко цвет кала видоизменяется и под воздействием тех или иных лекарственных средств. Ну и это еще не все. Порой окрас кала является своего рода сигналом наличия той или иной достаточно серьезной патологии. Так, к примеру, светлый кал отмечается преимущественно при патологиях органов пищеварения. Помимо этого светлый кал может выделяться и в том случае, если у пациента наблюдаются нарушения выделения желчи в кишечник. Панкреатит – еще одна патология, которая может привести к окрашиванию каловых масс в светлый оттенок.

В случае если наряду со светлым калом Вас беспокоит также тошнота, рвота и болевые ощущения в области живота, тогда немедленно запишитесь на консультацию специалиста. Очень важно вовремя выяснить истинную причину развития данного рода признаков, чтобы своевременно начать с ней бороться. Не стоит забывать и о том, что любое заболевание намного легче предупредить, чем его же лечить. В целях профилактики тех или иных патологий органов пищеварения, рекомендуется отрегулировать режим питания, а также четко следовать всем правилам здорового образа жизни.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Алла 11 марта, 2011 10:02
Я начала замечать, что мой ребенок в последнее время испражняется, прямо говоря ненормально. Мало того, что он очень часто ходит в туалет, его стул приобрел какой-то чересчур светлый оттенок. Уже три дня я пытаюсь не давать ему молочной пищи, однако цвет каловых масс никак не изменяется. Я думаю, что всему виной какая-то патология, правда ребенок ни на что не жалуется. Уже завтра отведу его к врачу и сдам все необходимые анализы. Очень страшно услышать диагноз, но лучше уж не откладывать этого в длинный ящик.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37