закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Свойства кала. Светлый кал

50
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Количество ежедневных испражнений человека определяется сразу же несколькими факторами. К их числу можно отнести как количество пищи, так и общее состояние желудочно-кишечного тракта, состав продуктов питания и так далее. В случае если человек отдает предпочтение продуктам питания растительного происхождения, тогда количество кала намного больше, нежели если бы он ел продукты питания животного происхождения. В нормальном состоянии организм человека изо дня в день вырабатывает около двухсот – трехсот грамм экскрементов. В случае же если за сутки выделяется около полутора – двух килограмм экскрементов, тогда, скорее всего, на лицо какие-то нарушения, происходящие в организме человека. В данном случае речь может идти как об отравлении, так и о секреторной недостаточности, синдроме недостаточного всасывания либо о какой-то кишечной инфекции. Если говорить непосредственно о секреторной недостаточности, то в нарушении выделения пищеварительных ферментов может быть виновата как поджелудочная железа, так и желудок, тонкая либо толстая кишка, а также двенадцатиперстная кишка.

Что касается консистенции кала, то на сегодняшний день специалисты выделяют несколько его форм. Он может быть как оформленным либо плотным, так и водянистым, а также густо-кашицеобразным и жидко-кашицеобразным. В нормальном состоянии экскрементам должна быть присуща достаточно плотная консистенция. У новорожденных экскременты могут быть клейкими и вязкими. В случае если у пациента отмечается спазм прямой либо сигмовидной кишки, тогда его кал становится лентообразным. Порой в нормальном состоянии наблюдается и кашицеобразный кал. Происходит это преимущественно в том случае, если человек употребляет в пищу большое количество растительной пищи. Мазевидный кал выделяется при различных нарушениях секреции поджелудочной железы. Жидкому калу свойственно выделяться в случае чрезмерной перистальтики в просвет кишечника слизи, а также воспалительного экссудата. Бродильные процессы в области кишечника провоцируют выделение пенистых экскрементов.

Говоря о цвете кала, в самую первую очередь стоит отметить, что в нормальном состоянии он является коричневатым. Такой цвет экскрементам придает стеркобилин, то есть основной пигмент каловых масс. При этом не стоит забывать о том, что цвет фекалия зависит не только от пигмента, но еще и от продуктов питания, лекарственных препаратов, а также патологических примесей. Так, к примеру, светлый кал может наблюдаться как при растительной диете, так и при употреблении большого количества молочных продуктов. Нередко светлый кал является следствием и прекращения поступления в кишечник человека необходимого количества желчи. В случае если в организме пациента имеется неизмененный билирубин, данный факт также может спровоцировать выделение светлого кала. Светлый желтый кал может быть отмечен и в результате применения таких фармацевтических средств как сульфит магния либо медикаменты сены. Гнилостные процессы в области кишечника, гепатиты, бродильная диспепсия – во всех этих случаях кал также будет иметь светлый окрас.

Заподозрить о наличии тех или иных патологий можно и по запаху каловых масс, а также по примесям, которые могут виднеться в их составе.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Юрий 11 марта, 2011 09:56
О том, что у меня имеется в наличии гепатит, я узнал благодаря каловым массам. Помимо того, что они стали светлыми, от них начал исходить еще и довольно специфический запах. Помимо этого я заметил, что мой кожный покров приобрел какой-то желтоватый оттенок. Не стал шутить с собственным здоровьем и отправился к врачу. На сегодняшний день от гепатита я вылечился, однако страх перед данной патологией живет во мне до сих пор. Чем это обусловлено, если честно, я все никак понять не могу.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37