закрыть рекламу
18+

Светлый кал при дисбактериозе и его анализ

24
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В кишечнике человека отмечается скопление достаточно большого количества микроорганизмов. Примерно две трети из них представляют собой бактерии. В здоровом состоянии наблюдается определенное количественное, а также качественное содержание бактерий в кишечнике, именуемое нормальной микрофлорой. Установить данного рода нормальное состояние микрофлоры кишечника удается посредством анализа кала на дисбактериоз, а также бактериологического анализа кала.

Что представляет собой нормальная микрофлора кишечника?
Под нормальной микрофлорой кишечника скрывается допустимый уровень бактерий, которые заселяют данный орган. На такую микрофлору возложено немало функций. Именно она несет ответственность не только за выработку определенных витаминов в организме, но еще и за укрепление защитных сил. Помимо этого она принимает неотъемлемое участие в процессе пищеварения, а также помогает предупредить размножение болезнетворных бактерий.

Нормальной микрофлоре свойственно формироваться в течение первых лет жизни человека. В ее состав входят как бифидобактерии, так и лактобактерии, эшерихии, бактероиды, пептострептококки, энтерококки, стафилококки, пептококки, дрожжеподобные грибы и клостридии. На каждый из данных микроорганизмов возложена своя функция. Так, к примеру, бифидобактериям свойственно оберегать кишечник от патогенных микроорганизмов, а также участвовать в формировании не только фолиевой кислоты, но и витаминов К и В. А вот бактероиды принимают участие в обмене жиров. Дрожжеподобные грибы способствуют подержанию нормальной кислой среды.

При наличии дисбактериоза у больного чаще всего наблюдается светлый кал. Помимо светлого кала у него могут наблюдаться и многочисленные другие признаки данной патологии. Немаловажно отметить и тот факт, что светлый кал может сигнализировать о развитии и любой другой патологии пищеварительного тракта. Именно поэтому пациенту следует сдать специальный анализ на дисбактериоз, который сможет подтвердить либо опровергнуть наличие данной патологии.

Как правильно собрать каловые массы для данного анализа?
Чтобы получить поистине достоверный результат такого анализа, в самую первую очередь следует помнить о том, что каловые массы необходимо собирать после самопроизвольного акта дефекации. Ни в коем случае перед сдачей такого анализа нельзя принимать те или иные фармацевтические средства, особенно антибиотические медикаменты. Каловые массы рекомендуется собирать специальным шпателем в стерильный контейнер. Заполняем его на треть, после чего плотно закрываем и относим кал в лабораторию. Очень важно, чтобы кал был доставлен на исследование не позднее чем через три часа после сбора. В случае если у человека имеется дисбактериоз, тогда в ходе такого исследования каловых масс удастся обнаружить изменения бактериологических показателей. Чаще всего в таких случаях специалистам удается выявить большое количество болезнетворных бактерий.

Что касается терапии дисбактериоза, то она направлена в самую первую очередь на восстановление нормальной микрофлоры кишечника, а также восстановление нормальной работы данного органа.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Виктор 11 марта, 2011 10:05
С дисбактериозом я знаком. В принципе, данное патологическое состояние, как мне кажется, известно многим, так как причин его развития предостаточно. У меня дисбактериоз практически всегда возникает вследствие курса терапии антибиотическими медикаментами и это несмотря на то, что в ходе их применения я всегда использую тот или иной противогрибковый препарат. Получается, что я пью его не в самый подходящий момент или быть может, он просто на меня не действует. На самом деле я не знаю, почему именно не наблюдается должно эффекта от противогрибкового средства.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37