закрыть рекламу
18+

Светлый кал у ребенка – насколько это опасно?

18
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Оценивая содержимое подгузника, можно отследить, насколько малыш здоров. Различные оттенки детскому калу придает пигмент желтого цвета, который носит название билирубина. Данному пигменту свойственно высвобождаться непосредственно из красных кровяных клеток под названием эритроциты. После этого он проходит процесс фильтрации в печени и выводится из организма посредством желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря.

В течение первых двух дней из младенца выходит меконий. Именно так именуют первородные каловые массы, которые всем своим внешним видом напоминают мазут. Меконию присущ черный либо темно-зеленый цвет, а также вязкая и густая консистенция. Данного рода каловые массы очень сильно настораживают молодых мамочек, однако на самом деле повода для переживаний нет, так как данное явление принято считать нормальным. Уже на третий – четвертый день жизни новорожденного его стул становится переходным. Цвет его неоднороден. Он может быть как желтым, так и темно-зеленым. Помимо этого в кале может присутствовать слизь либо белые комочки. Уже к концу первой недели жизни малыша стул нормализуется.

В норме стул малыша должен походить на абрикосовую однородную кашицу, которой присущ довольно приятный молочнокислый запах. Именно таким образом должны выглядеть каловые массы младенца в случае, если он находится на грудном вскармливании. Частички слизи и зеленоватые вкрапления могут наблюдаться в кале ребенка еще до трех месяцев, так что паниковать не стоит. Если же стул стал жидким и в нем появились прожилки зеленого цвета, тогда на лицо дисбактериоз. Длительное отсутствие лечения данного патологического состояния приводит к тому, что кал приобретает темно-зеленый окрас и достаточно резкий гнилостный либо кислый запах.

В случае если малыш питается детскими смесями, тогда характер его каловых масс будет зависеть от типа смеси. Цвет стула в таких случаях может быть как зеленоватым, так и коричневым, кремовым либо сероватым. Что касается запаха, то он, конечно же, менее приятный. Изменения в структуре каловых масс отмечаются и с началом введения прикорма. Цвет кала в таких случаях определяется преимущественно составом пищи. В случае если мама дала малышу шпинат либо щавель, тогда кал приобретет зеленоватый оттенок, свеклу – красноватый либо бурый, морковь – оранжевый и так далее. Если малышу давать только молочные продукты, тогда цвет его каловых масс будет светло-желтым.

Насколько опасен светлый кал у ребенка?
Сразу же отметим, что светлый кал или как его еще называют белесый кал, чаще всего является сигналом развития тех или иных нарушений со стороны работы печени. Светлый кал может наблюдаться и тогда, когда ребенка перекормили углеводами и его организм не смог их переработать. В таких случаях мамочкам рекомендуется показать малыша специалисту, который в случае необходимости направит Вас на сдачу анализа кала. Если светлый кал окажется признаком какой-то патологии, тогда придется пройти еще и необходимый курс терапии. В любом случае все патологии очень важно лечить на первых стадиях их развития, так что медлить не нужно, тем более, если речь идет о здоровье ребенка.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
наташа 25 апреля, 2013 05:57
У мойго ребёнка светло жёлтый .Как его изличить подскажите пожалуйста
Оксана 11 марта, 2011 09:59
У моего ребенка наблюдался светлый кал несколько раз. Если честно, то я сама была в этом виновата, так как неправильно начала вводить прикорм. Однажды я действительно перекормила его углеводами, в результате чего его кал посветлел, а также у ребенка начались колики. Я тут же схватила малыша и пошла к врачу, который рассказал мне обо всех тонкостях введения прикорма. С тех пор я четко следую всем рекомендациям специалиста и не совершаю промахов. Надеюсь, что такого больше никогда не будет.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37