закрыть рекламу
18+

Светлый кал и другие признаки ротавирусной инфекции

165
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Под ротавирусной инфекцией скрывается инфекционная патология, возникающая вследствие воздействия на человеческий организм ротавируса. В медицине данную патологию именуют также ротавирусным гастроэнтеритом, желудочным гриппом, кишечным гриппом и так далее. Инкубационный период данного недуга занимает от одного до пяти дней. Сразу же отметим, что данному заболеванию свойственно атаковать как взрослых, так и детей, при этом взрослые люди переносят его легче. Человека, заболевшего данной инфекцией, можно считать заразным уже тогда, когда у него возникает первый ее признак. Уже через пять – семь дней у человека вырабатывается к данному вирусному недугу стойкий иммунитет, что способствует полному исцелению. Повторное инфицирование данной патологией отмечается только в очень редких случаях и то только тогда, когда у человека после этой инфекции отмечается очень маленькое количество антител.

Если говорить о способах инфицирования данным инфекционным заболеванием, то в данном случае стоит отметить, что ротавирус может передаться как через немытые продукты питания, так и через грязные руки либо предметы обихода. Помимо этого данный вирус может передаться и воздушно-капельным путем. Чаще всего заражение ротавирусом наблюдается в холодное время года. Поначалу вирус атакует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, после чего провоцирует развитие энтерита, то есть воспалительного процесса слизистой оболочки кишечника.

Каковы симптомы ротавирусной инфекции?
Все начинается с признаков заболевания. В самом начале у больного наблюдается как резкое повышение температуры тела, так и рвота, понос, а также светлый кал. Что касается светлого кала, то в первые сутки ему присущ желтый цвет и жидкая консистенция. На вторые и третьи сутки кал приобретает серо-желтый оттенок и всем своим внешним видом начинает походить на глину. Помимо светлого кала больной может отметить и болевые ощущения во время глотания, насморк, а также покраснение в горле. В острый период больные чаще всего отказываются от еды и жалуются на чрезмерную усталость. Сразу же обратим внимание читателей на тот факт, что светлый кал в таких случаях очень сильно сбивает с истинного пути, так как у больных вследствие его появления возникают подозрения относительно ни ротавирусной инфекции, а гепатита. В принципе, так оно и есть, кал, а также моча в таких случаях действительно напоминают симптомы гепатита, однако самостоятельно ставить себе диагноз не нужно.
Следует отметить и тот факт, что при данной патологии в рвотных массах может присутствовать и слизь либо кусочки пищи, которым не удалось до конца перевариться.

Что касается лечения данного инфекционного заболевания, то оно предусматривает в самую первую очередь нормализацию водно-солевого баланса. В таких случаях пациентам прописывают преимущественно регидратационные препараты. Помимо этого порой не обходится без помощи и сорбентов, таких как смектит, активированный уголь и некоторые другие. Очень важно во время курса терапии данной патологии уделить особое внимание и режиму питания. Из ежедневного рациона больного полностью должны быть исключены как молочные, так и кисломолочные продукты. И еще, в случае если больной отказывается от еды, заставлять его кушать не нужно. Самое главное, чтобы он пил часто, но небольшими порциями.


Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Tutsy 21 марта, 2013 02:54
И мы сейчас болеем энтеровирусом. "поймали" в детской больнице в москве! Будьте осторожны, эта инфекция для больницы - постоянна!
Страдалец 21 мая, 2012 03:08
Ух, прям от сердца отлегло... Тоже первая мысль была - желтуха. А оказываеться вон оно как... ))) Спасибо за статью.
Ольга 06 февраля, 2012 12:23
Мы болели две недели назад с рвотой, температурой, поносом, потом сопли и больное горло прибавилось, все родственники переболели.
У ребенка до сих пор светлый кал. Нужно ли это как-то лечить или цвет кала со временем восстановится?
Snezka 01 ноября, 2011 02:59
Описанное в статье - один в один что с нами произошло. Только с каждым днем заболевал еще один член семьи и температура держалась всего лишь сутки у каждого. Сбил с толку светлый кал - помчались сдавать анализы на гепатит, а нашли лишь ацетон. 100% ротавирусная инфекция. Потом уже нашли эту статью - все оставшиеся сомнения развеялись. Спасибо автору!
Людмила 11 марта, 2011 09:55
Ротавирусная инфекция еще два года тому назад поразила моего старшего сына. Ему тогда было всего семь. Все началось с рвоты и поноса. Поначалу я подумала, что он чем-то отравился, однако прибывший на дом врач сразу же поставил точный диагноз и прописал необходимый курс терапии. Лечение было непродолжительным, но при этом очень мучительным. Мы все никак не могли остановить рвоту. Она прекратилась только через двое суток. Ребенок чувствовал себя ужасно, больно было на него смотреть.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37