закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Все об анализе кала. Светлый кал

30
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Каловые массы образуются в толстом кишечнике. В их состав входят остатки продуктов питания, преимущественно растительная клетчатка. Помимо этого каловые массы состоят и из мертвых, а также живых микробов. В принципе, состав фекалий определяется работоспособностью пищеварительного тракта, а также характером употребляемых продуктов питания.

В случае если необходимо собрать каловые массы для анализа, тогда это лучше всего делать сразу же после акта дефекации. Объясняется данный факт тем, что чем дольше они будут стоять, тем больше шансов развития в них изменений под воздействием ферментов и микроскопических организмов. Очень важно отметить и тот факт, что кал для обследования рекомендуется собирать не только в чистую и сухую, но еще и в довольно просторную посуду. Желательно чтобы она была изготовлена из стекла. Ни в коем случае нельзя собирать кал в картонные либо спичечные коробки. На сегодняшний день существуют различные методы исследования каловых масс – это и бактериологический, и микроскопический, и макроскопический, а также химический методы. Посредством макроскопического метода исследования удается установить не только форму, но и запах, цвет, примеси, а также плотность фекалия.

Чтобы выявить в каловых массах паразитов, камни либо чужеродные тела, их пропускают через спинальные сита, при этом тщательно промывая водой. В случае если необходимо выявить яйца глистов, тогда кал берется сразу же после акта дефекации, причем с трех разных мест. Это очень важно, так как в одном месте яиц может и не быть. В случае если имеются подозрения на дизентерию, тогда понадобится специальная пробирка с английской смесью, внутри которой имеется ректальная трубка из стекла. Данного рода анализ берется следующим образом: пациента укладывают на левый бок, после чего в его задний проход на пять – шесть сантиметров вводится трубка. После этого трубку вытаскивают и опускают в пробирку. Очень важно опустить трубку в пробирку таким образом, чтобы она не прикоснулась к ее стенкам. В случае если кал необходимо исследовать на скрытую кровь, тогда пациенту нужно будет в течение трех дней посидеть на специальной диете. Такая диета предусматривает полный отказ от рыбы и мяса.

Если говорить непосредственно о светлом кале, который наблюдается в практике современных специалистов довольно часто, то он может быть обусловлен сразу же несколькими факторами. Прежде всего, это пища, как правило, смешанная либо молочная. Помимо этого различные фармацевтические средства, которые также нередко становятся причиной выделения светлого кала. И, наконец, различные патологии как поджелудочной железы, так и желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, желчевыводящих путей и тому подобное. Независимо от того, что именно стало причиной окрашивания каловых масс в светлый оттенок, данный факт в обязательном порядке рекомендуется обсудить со специалистом. То же самое следует сделать и тогда, когда в фекалиях удалось обнаружить слизь либо примеси крови.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лариса 29 декабря, 2011 06:59
Здравствуйте. У сына кал стал светло-желтым однородной кашеобразной консистенции, до этого долгое время уже желто-коричневый. сам малыш в прекрасном настроении (нам 9 мес.) за день до этого была рвота, единожды, приготовилась к проявлениям кишечной инфекции и ждала скорее зеленого цвета. стоит ли беспокоится?
Надежда 11 марта, 2011 10:04
Светлый кал послужил поводом для беспокойства моей мамы. Она рассказала мне о том, что уже в течение недели ее кал какой-то чересчур светлый. Конечно же, мы не смогли оставить данный факт без внимания специалиста, так что в кабинете у врача мама была уже через день. Сдали все необходимые анализы, которые указал на факт наличия патологии поджелудочной железы, которая успела перейти в хроническую форму. Сейчас мама лечится и надеется на лучшее. Я тоже на это надеюсь.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37