
К числу других весьма распространенных причин возникновения горечи во рту можно отнести и весьма разнообразные стоматологические патологии. В их список можно внести как стоматит, то есть воспалительный процесс слизистой оболочки ротовой полости, так и глоссит, то есть воспалительный процесс языка, а также неправильно подобранные зубные протезы. Порой горечь в ротовой полости возникает даже из-за того, что организм человека не переносит то или иное вещество, из которого был изготовлен протез.
Довольно часто данное патологическое состояние дает о себе знать и на фоне приема тех или иных антибиотических медикаментов. Дело в том, что данного рода фармацевтическим средствам свойственно нарушать нормальную микрофлору кишечника, при этом провоцируя развитие дисбактериоза. А вот как раз таки одним из симптомов дисбактериоза принято считать горечь в ротовой полости. Это же состояние может возникнуть и наряду с тем или иным психическим либо эндокринным недугом. Одним из таких заболеваний являются вкусовые галлюцинации. Нередко горечь во рту возникает и вследствие стрессового состояния либо после употребления определенных продуктов питания типа кедровых орешков. В последнем случае горечь является не постоянной, а кратковременной.
Если говорить о развитии данного состояния при тех или иных патологиях желудочно-кишечного тракта, то в данном случае оно чаще всего встречается при наличии не только гастрита, но и дуоденита, энтерита, панкреатита, колита и так далее. Что касается возникновения данного явления при гормональных нарушениях, то в данном случае оно наблюдается преимущественно при гипертиреозе. Дело в том, что при развитии данной патологии происходит выброс в кровь больного достаточно большого количества не только адреналина, но и норадреналина. В итоге, чрезмерное количество данных гормонов вызывает своего рода стресс. Помимо этого им свойственно сжимать мышцы желчевыводящих путей, что в свою очередь становится причиной развития не только горечи во рту, но еще и признаков дискинезии желчевыводящих путей по гипертоническому типу.
В случае же наличия гипотиреоза отмечается снижение моторной функции желчевыводящих путей, что опять таки провоцирует развитие дискинезии, но уже по гипотоническому типу.
В заключение отметим, что горечь во рту может быть как кратковременной, так и постоянной. В первом случае в борьбе с ней можно воспользоваться помощью народных средств, а вот во втором случае без консультации специалиста избавиться от данного состояния, скорее всего, не удастся.
Отзывы