
Если же говорить о вторичной форме данного патологического состояния, то в данном случае она является следствием тех или иных недугов. Это может быть как цирроз печени, так и язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки, гепатит или анемия. Нередко она возникает и на фоне использования тех или иных антибиотических медикаментов. Во всех этих случаях артериальную гипотонию принято считать не отдельной патологией, а симптомом какого-то определенного заболевания. В большинстве случаев данная форма гипотонии отмечается у представительниц слабого пола, чей возраст варьирует в пределах от тридцати до сорока лет. Бывают и такие случаи, когда данное состояние наблюдается и у совсем молодых женщин.
Сразу же обратим внимание читателей на тот факт, что при вторичной гипотонии довольно часто о себе дают знать многочисленные симптомы со стороны пищеварительного тракта. Самым частым симптомом в данном случае принято считать горечь во рту, которая носит постоянный характер. Появляется горечь во рту преимущественно в тех случаях, когда гипотония возникает вследствие той или иной патологии печени либо желудка. Помимо горечи во рту пациенты могут жаловаться и на тяжесть в желудке, тошноту, чрезмерное вздутие живота, снижение аппетита, отрыжку, запоры, изжогу. Получается, что на лицо практически все расстройства желудочно-кишечного тракта.
Если гипотония атаковала мужчину, тогда у него может наблюдаться и снижение потенции. У женщин на фоне данного состояния нередко нарушается менструальный цикл. Помимо того, что цикл нарушается, менструации в таких случаях чаще всего протекают весьма болезненно и слабо. К числу других признаков данной патологии можно отнести как снижение температуры тела, так и побледнение кожных покровов, чрезмерную раздражительность, потливость стоп и ладоней, ухудшение настроения, снижение работоспособности, повышение чувствительность к яркому свету и так далее. Вполне возможно возникновение признаков и кислородного голодания.
Отзывы