
К числу причин, которым свойственно провоцировать развитие холецистита, можно отнести как несоблюдение здорового образа жизни, так и панкреатит, наследственную предрасположенность, инфекции желчевыводящих путей, постоянные стрессовые состояния, различные анатомические особенности не только желчевыводящих путей, но и желчного пузыря. Нередко данное заболевание возникает и на фоне желчекаменной болезни, врожденных патологий, ишемической болезни сердца, пневмонии, которая сопровождается серьезной дыхательной недостаточностью, гипокинезии желчевыводящих путей и так далее.
Помимо боли и горечи во рту у людей с данной патологией отмечаются также такие симптомы как рвота желчью, метеоризм, сухость языка, тошнота, повышение температуры тела, пожелтение кожных покровов. Нередко пациенты жалуются и на бессонницу, густой налет на языке, расстройство стула, чрезмерную раздражительность, металлический привкус в ротовой полости. В случае если Вы отметили некоторые из вышеперечисленных признаков, как можно быстрее запишитесь на консультацию специалиста.
Выявить данную патологию в большинстве случаев удается посредством ультразвукового исследования желчного пузыря. В случае если данного исследования окажется недостаточно, тогда больного могут направить и на дополнительные диагностические процедуры. В их список можно занести как компьютерную томографию, так и холеграфию, биохимический и общий анализы крови, холецистографию, эхографию печени и поджелудочной железы, термографию, эндоскопию пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника и некоторые другие.
Что касается непосредственно терапии холецистита, то в данном случае все зависит от причины, которая спровоцировала развитие данной патологии. Во всех случаях больным рекомендуется придерживаться специальной диеты, которая предусматривает полный отказ от спиртных напитков, а также от жареных, копченых, консервированных и маринованных продуктов. Вполне возможно, что пациенту назначат и гепатопротекторы либо антибиотические препараты. Порой не обходится без помощи и хирургического вмешательства.
В случае если больного беспокоит частый понос, тогда он может воспользоваться и таким рецептом из народа: необходимо взять одну чайную ложку травы пустырника, столько же цветков бессмертника песчаного, листьев мяты перечной и травы зверобоя. Все ингредиенты перемешиваем и запариваем в одном литре кипяченой воды. Через пятнадцать минут настой процеживаем и принимаем его по половине стакана за тридцать минут до приема пищи.
Отзывы