закрыть рекламу
18+

Косоглазие и амблиопия: почему они появляются

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Косоглазие, называемое еще страбизмом – это нарушение работы органов зрения, которое доставляет много мучений, ведь кроме того, что пациент хуже видит, лицо его приобретает характерный, непривлекательный вид. Страбизм – это заболевание, которое на протяжении долгого периода заставляет задумываться лучших ученых мира. Хотя существует масса теорий его развития, есть достаточное количество эпизодов, возникновение которых ничем невозможно объяснить. Также необходимо сказать, что и результат лечения страбизма практически всегда непонятен.

Довольно долгое время основным методом лечения косоглазия было хирургическое вмешательство. Врачи основывались на том, что десинхронизация движений глаз вызвана нарушением в работе двигательной мускулатуры, которая и вращает глаза.

Сегодня подавляющее большинство врачей полагают, что хирургическое вмешательство следует использовать только в особых случаях, если никакие другие способы не действуют. Нельзя сказать, что оперативное вмешательство неэффективно при косоглазии. Косметический эффект стопроцентен. А вот нормализация зрения при этом обычно не происходит. Ведь операция не восстанавливает бинокулярное зрение пациенту.
Итак, на практике оказалось, что страбизм – это не исключительно нарушение работы мускулатуры. Сегодня многие ученые полагают, что косоглазие вызывается нарушением рефракции глаз. Но и эта теория также не до конца себя подтверждает на практике.
Существует и гипотеза о том, что страбизм – это следствие нефизиологичного формирования глазной впадины.

Практически все теории объясняют наличие амблиопии при косоглазии тем, что глаз перестает использоваться и поэтому зрение его снижается. А также с тем, что головной мозг специально подавляет зрительное восприятие пораженного глаза, чтобы картинка стала цельной. При этом существует масса случаев наличия косоглазия без амблиопии, также как и есть случаи амблиопии без страбизма.

Лечение амблиопии на сегодняшний день представляет большую сложность. Именно поэтому родителей призывают как можно раньше обнаруживать косоглазие у своих малышей и начинать лечение, дабы предотвратить развитие амблиопии. При этом офтальмологи полагают, что после шестилетнего возраста вернуть зрение косящему глазу уже практически невозможно. При этом есть масса примеров, когда у пациента развивалась слепота здорового глаза и тогда косящий глаз «включался» и полностью заменял потерянный здоровый. Есть примеры и того, что амблиопия может пропадать и возвращаться.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Семен 19 февраля, 2011 09:51
У меня какая-то возвратная форма косоглазия. Даже и не знаю, бывает ли такое. Но вот у меня есть. Когда был еще в детском саду, было косоглазие. Его вылечили, и много лет я даже не вспоминал о глазах. Но сейчас у меня резко прогрессирует миопия. За полтора года снизилось до минус пяти. Да еще и косоглазие вернулось. Готовлюсь к операции, потому что дальше страшно ждать. Вдруг зрение будет ухудшаться еще сильнее. Врачи говорят, что кроме операции ничего не поможет. Посмотрим, надеюсь, что она поможет все-таки, и я больше уже с косоглазием не столкнусь.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37