закрыть рекламу
18+

Скрытое косоглазие

18
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Скрытое косоглазие называется еще гетерофорией. Заболевание это развивается при недостаточной слаженности в работе мускулатуры, двигающей глазные яблоки. Проявляется заболевание в отклонении пораженного глаза тогда, когда человек не фокусирует глаза на конкретном предмете. Заболевание это можно выявить при устранении одного из глаз из процесса бинокулярного зрения. Самостоятельно обнаружить у себя гетерофорию можно таким образом: человек фокусирует взгляд на каком-либо предмете, после чего один глаз закрывают, спустя пару секунд глаз открывают и наблюдают за его расположением. В том случае, если глаз повернулся к предмету, на котором был изначально зафиксирован взгляд, значит, он был отклонен, что говорит о присутствии скрытого косоглазия.

В связи с тем, что скрытое косоглазие можно корректировать актом бинокулярного зрения, это нарушение не требует специальной терапии. Но бывают такие случаи, когда гетерофория протекает в сложной форме, вследствие чего нарушается бинокулярное зрение.

Скрытое косоглазие развивается в тех случаях, когда не совсем правильно расположены глазные яблоки в глазницах, когда мускулатура глаз работает с разной силой, когда в наличии помутнение оптических сред, при нарушениях рефракции, а также при наличии анизейконии или анизометропии.

При нормальной нагрузке на глаза за счет фузионной способности нарушение это совершенно незаметно. Но если глаза не фиксируются на одной точке, один из глаз начинает отклоняться. Если зрительная линия передвигается к носу, это называется эзофорией, если к виску – экзофорией, если вверх – гиперфорией, а если вниз – гипофорией.

Если скрытое косоглазие очень сильно, то оно может вызывать у пациента тошноту, временную диплопию, слабость, мигренеподобные боли. Особенно тяжело переносить таким пациентам длительные нагрузки на глаза, интеллектуальные нагрузки. При закрывании одного глаза на некоторое время, неприятные симптомы временно исчезают.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
сероб 08 июня, 2012 09:13
а можно это вылечить хирургическим путем?
Лера 22 июля, 2011 09:22
У меня такой же тип косоглазия.И даже некоторые замечают его.Ну у меня только на одном глазу-левом.Там мышцы слабые что-ли и иногда глаз может отходить.Зрение 100%.Бинокулярное зрение всё отлично.В принципе с таким типом люди живут и нормально.На мою внешность никак не влияет.Мне врач сказала что даже очки не нужны и коррекция какая-нибудь.Тренирую глаза по методу Бейтса.И всем советую.И ответ Алексею глаза у всех сводятся в кучку когда например слишком близком подносишь предмет к глазам или когда задумываешься(это уже скрытое косоглазие)Так что у кого такой тип косоглазия не расстраивайтесь.Жить с этим можно и даже не страшно!Главное верить в себя и в свои силы!
Анатолий 20 февраля, 2011 09:51
Вот эта разновидность косоглазия у меня наверно есть. В некоторых позициях мне говорили, что у меня глаза начинают смотреть в кучку. Хотя это мне только один человек говорил, но я ему доверяю. Но вот у врачей мне никто ничего такого не говорил. А окулисты меня осматривали довольно часто, потому что у меня близорукость. Но степень ее небольшая совсем. Неужели бы они не обнаружили бы это косоглазие? Я в это не верю. Тем более что у меня глаз заваливается внутрь, по мнению этого человека, только тогда, когда я смотрю в сторону. Думаю, это обман зрения у него такой.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37