закрыть рекламу
18+

Косоглазие расходящееся

15
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В конце девятнадцатого века офтальмологом Дондерсом было выдвинуто предположение о связи аккомодации и появления косоглазия. Так, если при дальнозоркости аккомодация усилена и развивается сходящееся косоглазие, то при близорукости, когда напряжение аккомодации не наблюдается, развивается расходящееся косоглазие.
Но не во всех случаях существует подобная связь. На сегодняшний день ученые полагают, что данная патология вызывается целым рядом факторов. Нельзя забывать о наследственной склонности к появлению косоглазия.

В шестидесяти - шестидесяти пяти процентах случаев расходящееся косоглазие сочетается с близорукостью. У близоруких людей слабая аккомодация, не хватает импульсов к конвергенции, она уменьшается и глазное яблоко «отворачивается» в сторону виска.
Расходящаяся форма данной патологии может быть как постоянной, так и периодически проявляющейся. Также патология может охватывать оба глаза или только один, в зависимости от этого называться альтернирующим или монолатеральным.

Расходящееся косоглазие можно определить по следующим признакам:
1. Оба глазных яблока хорошо двигаются, что говорит о нормальной работе мускулатуры, отвечающей за движение глаз.
2. Несмотря на отсутствие бинокулярного зрения, изображение не раздваивается.
3. Угол отклонения косящего глаза идентичен углу фиксирующего глаза.
Для разработки методов лечения существует классификация данной патологии по наличию аккомодации.

Одной из форм расходящегося косоглазия является эксцесс дивергенция. При подобной форме заболевания ось сдвигается в сторону уха, только если глаза направлены на далекие предметы. Развивается данное нарушение при усиленном импульсе к дивергенции (расхождение осей глаз), который объясняется вялостью внутренних прямых мускул двух глаз. Данное нарушение в отличие от обычного расходящегося косоглазия обладает сильной конвергенцией. К тому же, при эксцессе дивергенции нередко остается бинокулярное зрение.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Александра 19 февраля, 2011 09:50
Мне пятьдесят шесть лет, два года назад была удалена щитовидка, так как в ней обнаружили узелки и посоветовали от них лучше избавиться. Теперь вот проблемы с глазами начались. Нашли птоз правого глаза, экзофтальм левого, а еще время от времени в глазах двоится и один глаз начинает смотреть в сторону. Из препаратов принимаю преднизолон. Временно облегчает состояние, но только на некоторое время. Уже жалею, что согласилась на эту операцию. Если бы щитовидку не удалили, этого всего бы не было.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37