закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Косоглазие у детей

20
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Согласно медицинской статистике, косоглазием страдают два процента детей. Нельзя относиться к этому нарушению как к дефекту внешности. На самом деле это серьезное заболевание, ведущее со временем к ухудшению зрения.
Есть родители, обнаруживающие у своего чада косоглазие сразу после родов, некоторые замечают его месяцам к четырем, кто-то к пяти годам, а кто-то и еще позже. Нередко причиной нарушения мамы и папы считают вирусные заболевания, удары головой, сильные испуги ребенка.

На самом же деле, редко когда возможно точно определить причину данного нарушения. Да и само косоглазие у ребенка диагностировать можно только с помощью специального оборудования на консультации офтальмолога.

В ходе обследования проверяется не только острота зрения, но еще и подвижность глазных яблок. Если одно из глазных яблок двигается хуже или вовсе не двигается в какую-то сторону, речь идет о паралитической форме заболевания. Подобная форма может быть следствием травмы или нарушения функции центральной нервной системы, затрагивающего нервы и мускулы глаз. Если глаза двигаются нормально, говорят о наличии содружественного первичного косоглазия.

Аккомодационное косоглазие обнаруживается чаще всего у малышей от годика до трех, в период, когда малыш осваивает пространство вокруг и знакомится с миром. Терапия подобной формы заболевания заключается в подборе подходящих очков. Чаще всего этого бывает достаточно для излечения. У семидесяти пяти процентов малышей первичное содружественное сходящееся косоглазие сочетается с дальнозоркостью. А у шестидесяти пяти процентов пациентов при расходящейся форме присутствует миопия.
Чаще всего по мере роста малыша и увеличением размера его глазных яблок степень нарушения зрения уменьшается. По мере этого процесса необходимо корректировать стекла очков.

Во время визита к врачу обнаруживается и причина вторичного косоглазия, которое может быть спровоцировано рядом воспалительных или иных процессов. Терапия вторичной формы возможна лишь после устранения заболевания, ее спровоцировавшего.
В том случае, если маленький пациент не хочет носить очки, заболевание развивается и появляется амблиопия. При этом состоянии очки уже практически не помогают, а функции глаза постепенно затухают. Терапия такого состояния возможна только при наличии специального оборудования.
В том случае, если консервативные меры не дают никаких результатов, спустя год - полтора доктор может назначить операцию.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Айжан 12 февраля, 2015 11:32
Здрасти, у моей дочери косоглазие левого глаза, глаз косит в сторону носа. Косоглазие началось в 8 месяцев, за это время мы много обследовались, лечились, носили очки, но ничего не помогло. После обследования, выяснили что левый глаз совсем не видит. Причину точно не могли узнать, говорили, что это может из за каких то инфекций во время беременности, из-за гриппа или травм. Сейчас ей 5 лет, пол года назад оперировали, но тоже не помогло, врачи сказали что это из-за того что глаз слепой, и это врожденное. Не знаем что делать, мы в отчаянии, можно ли еще раз делать операцию и стоит ли, и до какого возраста можно оперировать глаз. Врач который оперировал, сказал что до 12-14 лет глаз сам восстановиться,больше нельзя оперировать,правда ли это, сейчас дочка носит очки. После нее у нас родился сын, у него все нормально. Уже ждем третьего, и очень насторожены, не может ли это повториться, и можно ли проверить зрение ребенка во время беременности? Посоветуйте,пожалуйста. Спасибо
Екатерина 19 февраля, 2011 09:45
Мой малыш родился с родовой травмой, у него сразу была проблема с левым глазиком. Сначала только слезился, а через месяц после рождения я обнаружила, что глазик отворачивается к виску. У нас тогда обнаружили расходящееся косоглазие. На свет глазик реагировал, но не видел. Все время ходим по врачам. Ситуация не ухудшается, но я переживаю. Может быть, уже нужно предпринимать какие-то меры. Потому что ребенок может сосредотачивать глаза на одной точке, но тогда у него слегка подрагивает больной глаз, веко не поднимается.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37