закрыть рекламу
18+

Косоглазие у детей до года

20
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Каждая мама может заметить, что глаза только появившегося на свет малыша могут иногда начинать косить. То один глаз смотрит на нос, то другой на висок. Не следует пугаться подобного явления, но только в том случае, если оно непостоянно. Это так называемое функциональное косоглазие. Связано оно с тем, что малыш еще не очень хорошо управляет своими движениями, в том числе и движениями глаз. Фиксировать взгляд на предметах ребенок учится, начиная со второй недели после появления на свет. Нередко бывает, что глаза останавливаются на игрушке или лице мамы, но один вдруг отворачивается к виску. Такая несинхронность движений глаз является возрастной физиологической нормой. Пугаться ее не следует.

При этом не нужно забывать и о том, что истинное косоглазие также может быть у деток такого возраста. Но обнаружить ее может только доктор.
Четко останавливать взгляд на предмете малыш начинает приблизительно со второго - третьего месяца жизни. Именно в таком возрасте глаза должны двигаться совершенно синхронно. Если косоглазие ребенка было функциональным, то оно должно пройти.

За синхронное движение глаз в головном мозге отвечает система заднего продольного пучка. Если появление на свет малыша было осложнено травмой, нехваткой кислорода, головной мозг страдает, и в нем появляются мелкие кровоизлияния. Если эти кровоизлияния затронули задний продольный пучок, развивается истинное косоглазие. У такого ребенка даже к двум месяцам глазки не начинают смотреть в одном направлении. Да и в более младшем возрасте родители обязательно заметят явное косоглазие. Ведь у такого малыша положение глаз относительно друг друга приблизительно сохраняется вне зависимости от направления взгляда. Это повод для консультации невропатолога и офтальмолога.

Может быть и другая причина кажущегося косоглазия у новорожденных малышей. Кости черепа ребенка после родов несколько смещены относительно друг друга и со временем становятся на свои места, с этим связано столь быстрое изменение внешности деток первого месяца жизни. Иногда смещенные кости черепа создают визуальное ощущение косоглазия. Это нормальное явление, которое очень быстро пройдет само.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Светлана 19 февраля, 2011 09:47
Я читала про такие странности с детскими глазами. Когда была беременной, читала всякие книжки по уходу за новорожденными – первенца ждала. Так там тоже упоминали про такое временное косоглазие у новорожденных. Но у меня ребенок этим не страдал вообще. Хотя роды были непростыми, и мы первые шесть месяцев наблюдались у невропатолога даже, но с глазами все было хорошо. Сейчас нам уже три годика и со зрением норма. Наверное, забавно выглядит это младенческое косоглазие.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37