закрыть рекламу
18+

Общие сведения о косоглазии

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Косоглазие – это недуг, развивающийся вследствие нарушения функции глазной мускулатуры, которое вызывает нефизиологичную постановку глаз. Физиологически два глаза должны фокусироваться в одной и той же точке, при этом они транслируют головному мозгу два разных изображения. Головной мозг создают единую картину. Для того чтобы лучше понять данный механизм, следует посмотреть на предмет, находящийся на расстоянии полуметра сначала одним глазом, потом другим. Покажется, будто предмет немного сдвигается. Несмотря на то, что картинки не совсем одинаковы, головной мозг перерабатывает их и создает единое объемное изображение.

Каждый глаз снабжен шестью мускулами, благодаря которым глазные яблоки вращаются синхронно. Вся глазная мускулатура координируется головным мозгом, поэтому в норме они действуют совершенно одинаково. При этом для создания общей картинки просто необходима синхронная работа обоих глаз.

Врожденное косоглазие должно быть выявлено на самых ранних сроках, так как головной мозг малыша привыкает к получению двух изображений и не пытается их соединить. В такой ситуации головной мозг подавляет одну картинку и получается, что информация поступает только от одного глаза. Достаточно быстро мозг подавляет зрение глаза, мускулатура которого действует не правильно, причем исправить такую деятельность мозга очень сложно. Глаз становится «ленивым», то есть фактически не несет никакой функции. Это называется амблиопия. Кроме этого, у человека, страдающего косоглазием, нередко формируется неправильная посадка головы, более удобная для «работы» одним глазом. Если же косоглазие не является врожденным и появляется во взрослом возрасте, человек видит одновременно две картинки, так как сформированный мозг уже не может «отключить» один глаз.

В первую очередь признаком данного заболевания является раздвоение изображения. Но подобный признак обнаруживается только у взрослых пациентов. Для того чтобы обнаружить недуг у малыша, необходима консультация офтальмолога. Внешне можно обнаружить наличие этого заболевания по таким признакам как постоянный наклон головы, смещение одного глаза к носу или виску. Больной нередко пытается щуриться для улучшения зрительного восприятия.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Малика 05 июля, 2013 11:31
Здравствуйте, можно вылечить наследственную косоглазие операцией?
Людмила 19 февраля, 2011 09:42
Моему внуку полтора годика и у него совсем недавно появилось косоглазие. Нам кажется, что правый глазик у него немножко стал смотреть в сторону и вверх. Это заметно становится, когда он смотрит вдаль, а еще когда телевизор смотрит. К тому же, глаз, который у него косит, он на улице стал прикрывать от солнца. Что это может значить – непонятно. Вот врач не нашел никаких изменений в сторону косоглазия. Есть на обоих глазах небольшая близорукость. Очки говорит еще рано носить. Что делать непонятно. Может быть, уже нужно ребенку очки надевать.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37