18 августа, 2010
Одонтогенная флегмона
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Полость рта человека представляет собой скопление огромного числа
бактерий. Но если человек здоров и у него нормальный
иммунитет, вредоносные микробы не могут размножаться здесь бесконтрольно и распространяться по всему телу. Если же иммунитет ослабевает, то инфекция из больных зубов или десен постепенно может перейти на иные близлежащие ткани и органы. Тогда развивается одонтогенная флегмона.
В шестидесяти пяти случаях заболевание вызывается анаэробными возбудителями, причем очень часто эти микробы не реагируют на большинство антимикробных средств, применяемых в широкой практике.
При одонтогенной флегмоне больной страдает от повышения температуры тела, болью в области развития воспаления, это место распухает, краснеет. Причем место отека увеличивается в размерах. Пациент сам может ощущать зловоние в своей полости рта. Иногда возбудитель может присутствовать во рту больного длительное время, не провоцируя процесс. А когда иммунитет ослабнет – начать действовать и сразу же спровоцировать обширное воспаление.
Заболевание может поражать щечную мышцу – такое заболевание развивается у тех людей, кто безответственно относится к
кариесу в области последних жевательных зубов.
Кроме этого, флегмона может развиться и в области ложа жевательной мускулы. В таком случае припухлость тверда на ощупь, распространена на часть нижней челюсти. Если заболевание поразило жевательную мускулатуру, то пациенту будет тяжело открывать и закрывать рот, жевать пищу. Для диагностики заболевания часто используют компьютерную томографию пораженной области.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы