закрыть рекламу
18+

Абсцессы и флегмоны

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Абсцессом называют воспалительный процесс с образованием гноя, четко отделенный от остальных тканей. При этом заболевании гной разъедает некоторое количество здоровых тканей и формируется пустота, заполненная гноем.

Флегмона – это воспаление клеток, находящихся между мускулатурой, между фасциями или между слоями кожи. При этом заболевании процесс не является четко ограниченным и может распространяться сколь угодно далеко, вовлекая в заболевание практически весь организм.

Как абсцессы, так и флегмоны развиваются под влиянием попадания в организм больного вредоносных микробов. Микробы эти могут быть одного вида, а могут быть и разных видов, то есть смешанной инфекцией. При этом среди возбудителей данных воспалений могут одновременно наблюдаться и кокковые микробы, и палочковые, и иные виды патогенной микрофлоры.

Очень распространены подобные заболевания в области лица и челюстного аппарата. Связано это с тем, что ротовая полость – отличное место для проникновения в организм микробов. Кроме этого, как абсцесс, так и флегмона могут развиться как следствие фурункулеза, сиаладенита и иных заболеваний. Оба заболевания могут протекать в острой или подострой форме.

Терапия как при одном виде заболевания, так и при другом очень схожа. Это обычно антибиотики и хирургическое вмешательство. Причем очень часто врачи вообще не могут точно различить одно заболевание от другого. Особенно если очаг заболевания находится в глубине тканей. Поэтому очень часто в медицинской литературе оба заболевания проходят в одном параграфе.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Оксана 18 августа, 2010 11:03
Так я понимаю, что абсцесс намного более безопасное состояние, чем флегмона. Получается, что там гной этот в закрытом мешке и дальше не распространяется. Я про флегмоны никогда раньше не слышала, а с абсцессами периодически сталкиваюсь, так как работаю в детском коллективе, и у детей чего только не бывает. Теперь буду знать и по поводу этой болезни. Хотя она у детей вряд ли бывает. За столько лет работы я ни разу не столкнулась с подобным явлением.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37