закрыть рекламу
18+

Флегмона – Лечение заболевания

43
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Совершенно неизлечимых болезней на сегодняшний день уже почти не осталось. К счастью, флегмона излечима. А вот какие методы лечения этого заболевания существуют, и с какими сложностями могут сталкиваться врачи в процессе лечения, об этом медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) расскажет Вам в данной статье.

Хирургическое лечение


Для начала необходимо сказать, что единственный действительно эффективный метод лечения флегмоны – это хирургическая операция. Операции при этом заболевании очень разнообразны. Связано это с тем, что процесс может протекать на поверхностных тканях. Тогда оперативное вмешательство совершенно несложное и под силу даже начинающему хирургу. Бывает и так, что воспаление охватывает глубинные ткани, тогда операция достаточно сложна. Ведь врачу нужно не просто вскрыть полость и очистить ее от гноя. Как правило, в местах, пораженных заболеванием, может вообще отсутствовать связочная или мышечная ткань – она уже разъедена гноем. А остаются нервные окончания, которые ни в коем случае нельзя повредить. Подобные сложности ожидают врача в первую очередь при лечении кистей рук и ступней. Поэтому хирург должен досконально знать строение оперируемой части тела, а также и то, каким образом болезнь повлияла на эти ткани. Совсем непросто и очистить рану от уже отмершей ткани, а также обеспечить отток экссудата из уже очищенной раны.



Очень сложно лечить уже запущенный процесс. В таких случаях гной может затронуть и суставную сумку, и внутренние стенки сосудов, и даже внутренние органы. Иногда хирурги просто не решаются на очень активные действия. Они просто частично откачивают гной из полости, назначают пациенту антибиотик и ждут, каким образом организм отреагирует на такое лечение. Подобная терапия нередко заканчивается тяжелейшими осложнениями.

Физиотерапия


Сегодня в лучших клиниках для лечения этого заболевания используется и физиотерапия. Например, воздействие на рану экстремальным холодом или ультразвуком. Подобные методы значительно ускоряют процесс излечения. Но они целесообразны только после очень хорошей очистки раны от гноя и отмерших тканей. Обязательно на рану устанавливают силиконовую трубочку, через которую вытекают остатки гноя и экссудат.


Лечение препаратами


До тех пор, пока рана остается открытой, ее обязательно постоянно обрабатывают обеззараживающими препаратами в виде жидкостей. Очень долгое время в качестве обрабатывающего раствора использовали фурацилин. Но сегодня ему предпочитают мирамистин, диоксидин. Отличным современным средством для обработки является сульйодопирон. Им можно как промывать рану, так и очищать кожу врача перед осмотрами или лечебными манипуляциями. Для обработки кожи больного часто используют йод. Им обмазывают рану по здоровой коже, не доходя до ее краев.

Иногда для того, чтобы закрыть рану приходится пересаживать часть кожи и тканей, взятых с тела самого же пациента. При лечении этого заболевания невозможно обойтись без антибиотиков. Очень важно правильно подобрать препарат. Поэтому у Вас обязательно возьмут анализ на чувствительность возбудителя к антибиотикам. При этом Вам могут и колоть препарат внутримышечно, и обрабатывать им раневую поверхность. В сорока процентах случаев для лечения этого заболевания применяют полусинтетические пенициллины, иногда аминогликозиды. В некоторых случаях необходимо использовать даже не один антибиотик, а два.


Заболевание это всегда связано с нарушением иммунитета. Здесь тоже все не просто. Для того чтобы поднять его уровень мало просто пропить растительные БАД (биологически активные добавки). Вам обязательно сделают иммунограмму, которая покажет, в каком именно звене иммунной защиты существует брешь. После этого будут назначены специальные иммуномодулирующие препараты. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно назначать себе подобные средства.

Неэффективны при лечении флегмоны мази на основе жира. Эти мази не дают ране очищаться. Сегодня используются такие мази, как левосин, метронидазол, фурагель, диоксиколь.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Валентина 15 апреля, 2013 05:40
Подскажите пожалуйста флегмона может передаваться другому человеку?
Григорий 18 августа, 2010 02:47
После такой статьи можно не идти к врачу. Только если не нужно было бы резать эту рану. Я видел в интернете послеоперационные кадры. Там столько швов, что просто страшно смотреть. Особенно страшно выглядят прооперированные конечности. Однажды попался снимок прооперированной флегмоны на заднице – ничего такого ужасного. Один небольшой надрез. На руках же и ногах там по нескольку переплетающихся швов. Могу себе представить, как больно этому человеку. Ведь зашита-то живая ткань.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37