
Каковы показания к применению данного фармацевтического средства?
Чаще всего мазь вулнузан используется для лечения такого серьезного заболевания как трофическая язва. Помимо этого данной мазью лечат различного рода гнойные раны, глубокие абсцессы, посттравматические, а также атеросклеротические раны, варикозные язвы. Эрозия шейки матки, болезнь Бюргера, трещины сосков молочной железы – все это также показания к использованию мази вулнузан. Что касается противопоказаний, то данную мазь категорически нельзя использовать людям, у которых была отмечена повышенная чувствительность к каким-либо ее компонентам.
Использование данной мази в борьбе с трофической язвой может вызвать некоторые побочные эффекты. К ним можно отнести различные аллергические реакции типа крапивницы и кожной сыпи, а также болевые ощущения в месте ее нанесения. Мазь вулнузан можно использовать только по предписанию врача-специалиста, так как речь в данном случае идет об очень серьезных заболеваний, при наличии которых самолечение на самом деле неуместно. Следует обратить внимание читателей и на то, что хранить данную мазь следует только в сухом месте. Кстати, в борьбе с трофическими язвами можно прибегнуть и к помощи специальных БАД (биологически активных добавок).
Отзывы
Вот выписки из инструкции:
"При лечении трофических язв накладывают марлевую салфетку, обильно смоченную водным раствором (разведение 1/10) «Аквазана». Смену повязки проводят 1-2 раза в сутки. При наличии сильно экссудирующей гнойной раны с обилием некрозов «Аквазан» используют только в комбинации с препаратами для местного лечения в I фазу раневого процесса (мази на водорастворимой основе, дренирующие сорбенты, лечебные гидрогели и др.). В данной ситуации повидон-йод усиливает лечебное действие базисного перевязочного средства.
При гранулирующих трофических язвах и пролежнях на поверхность раневого дефекта прикладывают пропитанные «Аквазаном» салфетки (в 3 слоя). Перевязки производят ежедневно. При этом удаляют только верхние слои повязки, а салфетку, прилежащую к язве или пролежню лишь смачивают повидон-йодом. Полное удаление повязки производят через 4-7 дней, после чего процедуру повторяют."