«ИА Инфониак»
18+

Трофические язвы. Какие они бывают?

27
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

«Ну что за вопрос?» - скажете Вы - «трофическая язва она и есть трофическая язва». Но все, на самом деле, не так просто. Трофические язвы появляются по совершенно различным причинам. И даже по виду они отличаются друг от друга.

Причины трофических язв


По подсчетам ученых, пятьдесят два процента трофических язв вызвано проявлениями варикозного расширения вен. Четырнадцать процентов это следствие различных нарушений артериального кровотока, тринадцать процентов трофических язв появляются по причине проблем и с венами и с артериями. У семи процентов больных, страдающих трофическими язвами, они появились на фоне уже вылеченного тромбофлебита.

Могут появиться трофические язвы и из-за травмирования нижних конечностей, доля таких больных шесть процентов. Нередко тяжелые формы запущенного сахарного диабета вызывают появление трофических язв, таких язв пять процентов от общего количества больных. Еще один процент трофических язв имеют нейротрофическую породу, а два оставшихся процента это трофические язвы, появившиеся по различным причинам, иногда даже неизвестным.


Очень важно правильно определить причину появления трофических язв, так как это очень существенно влияет на методики терапии. Далее Вы сможете подробно узнать о различных видах трофических язв.

Артериальные язвы ног


Артериальные язвы ног появляются тогда, когда в наличии ишемическая болезнь мягких тканей ног. Чаще всего такие трофические язвы встречаются на ступне. Процесс образования трофических язв это следствие облитерирующего атеросклероза, поражающего основные артерии. Раньше такой болезнью страдали только очень пожилые люди, но сегодня она значительно помолодела. Пациенту кажется, что ему холодно, пораженная нога становится холодной, больной быстро устает. Особенно тяжело дается хождение по ступенькам. Далее появляется так называемая «перемежающаяся хромота». Если на этой стадии не начать лечиться, то по ночам начнут болеть ноги, затем стопе появляются язвочки. Часто первым толчком является мелкая травма, например, ссадина или удар.


Диабетические трофические язвы


Подобная картина может возникать и у пациентов с диабетическими трофическими язвами. Задача врача правильно определить - что же вызывает появление трофических язв. Если у Вас есть трофические язвы, и они практически не приносят Вам болезненных ощущений, то это может быть следствием сахарного диабета. При сахарном диабете теряется чувствительность конечностей, так как некоторые нервные окончания погибают. Если Вы поводите по своей ноге, то удивитесь тому, что в некоторых местах совершенно потеряна чувствительность. Такое состояние называется на языке профессионалов синдромом «рваных перчаток». Еще такие трофические язвы отличаются от артериальных тем, что у больного не будет перемежающейся хромоты. Опасность такой формы трофических язв в том, что они очень подвержены инфицированию, которое может закончиться гангреной и ампутацией ноги.


Нейротрофические язвы


Нейротрофические язвы появляются у тех пациентов, которые перенесли какие-либо травмы головы или позвоночника. Если у Вас нарушена деятельность седалищного или большеберцового нерва, то возможно развитие подобного типа трофических язв. Чаще всего они появляются на большом пальце, на пятке, на внешней части стопы. Там, где находятся трофические язвы, ткани малочувствительны или вообще не чувствительны.

Гипертоническая язва


Гипертоническая язва или язва Марторелла довольно редка, вряд ли Вы слышали о такой разновидности. Однако, учитывая количество людей с повышенным артериальным давлением, необходимо рассказать и об этой разновидности трофических язв.

Подвержены такому типу трофических язв в основном женщины преклонного возраста, страдающие тяжелой и прогрессирующей гипертонией. Трофические язвы, вызванные гипертонической болезнью, причиняют пациенту большие страдания. Чаще они появляются с середины голени и ниже. Интересно то, что такие язвы возникают парно, сразу на обеих конечностях. Они медленно растут и подвержены заражению патогенной микрофлорой.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Мария 13 марта, 2011 07:30
Главная причина облитерирующего атеросклероза ног - курение, про это мало пишут((( Пишут, что причина атеросклероза повышенный холестерин. У свекра был атеросклероз ног, и язва была..., с холестерином все в НОРМЕ было. Он очень много лет курил, и была предрасположенность к заболеваниям сосудов... У таких курение сильно бьет по ногам. Люди бросайте курить
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37