Цефтриаксон и профилактика инфекций у больных циррозом печени

32
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

У пациентов, страдающих циррозом печени, нередко развиваются различные инфекции. В связи с этим важен правильный подбор препарата для лечения. Исследования нескольких лекарственных средств, в том числе и цефтриаксона, провели испанские врачи. Для этого в четырех больницах наблюдались сто одиннадцать пациентов с циррозом печени, осложненным желудочным кровотечением и микробной инфекцией две трети больных были представителями сильного пола со средним возрастом пятьдесят восемь лет. У большинства болезнь была вызвана хроническим злоупотреблением спиртным. Сорок восемь процентов страдали заболеванием в степени В, а пятьдесят три больных в стадии С. Кроме этого наблюдалось множество осложнений, таких как истощение, асцит, печеночную и почечную недостаточность.

В ходе лечения наличие микробного заражения было выявлено у одиннадцати процентов больных, что в три раза меньше, чем без применения цефтриаксона, перитониты и спонтанные бактериемии развились у двух процентов больных, против двенадцати, не принимавших данный препарат. При этом грамотрицательные бактерии были обнаружены лишь у одного человека, употреблявшего цефтриаксон и у семи пациентов, использовавших иные препараты.

Таким образом, использование цефтриаксона более действенно предупреждает бактериальные инфекции при операциях, связанных с циррозом печени. Кроме этого, испанские врачи рекомендуют именно внутривенное использование данного препарата при плохой работе печени, желудочном или кишечном кровотечении, энцефалопатии. Несмотря на положительные результаты, ученые рекомендуют проводить подобные исследования в различных странах, так как существуют различия в разновидностях микробов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Наталья 12 марта, 2012 03:56
Брат болен гангреной. В стационаре после лечения метронидазолом и ципрофлоксацином, подцепил больничную инфекцию. Ципролет в таблетках не действовал, у брата в течение 5 дней держалась температура 39.5. Купила цефтриаксон и ставила в/м по 1 г в сутки (разводила новокаином), на второй день после введения температура снизилась до 37.5. Продолжаем лечение. Спасибо за препарат.
Алексей 04 мая, 2009 09:52
Видимо хороший препарат. У циррозников и так печень никакая, для них почти каждое химическое вещество это яд. А тут применяют для лечения циррозников. Да еще в такой степени болезни, что операции надо делать. Может и пригодится когда-то это средство. Сейчас ведь не обойдешься без антибиотиков. Чуть заболел, и уже осложнения начинаются, и приходится пить антибиотики. Они дороговаты, те, что из последнего поколения, зато эффективные.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.