
В народной медицине применяют листья и ягоды. Листья рекомендуется собирать в начале весны до цветения. Они богаты различными органическими кислотами и другими полезными веществами. В ягодах содержится большое количество витамина С, витамина А, органических кислот, а также микроэлементов.
В качестве мочегонного, желчегонного и антисептического средства используют отвар из листьев брусники. Такой отвар применяют при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при мочекаменной болезни и подагре. Иногда отвар листьев этого растения применяют для лечения диареи.
Отвар из листьев брусники делают следующим способом: залейте две столовые ложки листьев стаканом кипятка, закройте эту смесь крышкой и грейте ее на водяной бане полчаса. Отвар следует пить охлажденным, по полстакана трижды в день. Отвар хранится в холодильнике максимум 48 часов.
Данный отвар также используется при ревматизме, камнях в желчном пузыре, простуде, маточных кровотечениях и гипертонии. Листья, заваренные как чай, очень хорошо снимают усталость.
Ягоды полезны при витаминном дисбалансе в организме (гиповитаминоз, авитаминоз). Брусничный морс, который варят также из ягод, является эффективным средством при лихорадочных состояниях. Сок из брусники является хорошим средством при гипертонии, а воду после вымачивания ягод пьют в качестве легкого слабительного.
Отзывы