закрыть рекламу
18+

Брусника в народной медицине

25
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вечнозеленый кустарник брусники с белыми и нежно-розовыми цветами и круглыми красными ягодами начинает свое цветение в начале лета, а ягоды появляются уже к концу летнего периода. Найти это растение можно в хвойных лесах; особенно много ее в Алтайском крае в России.

В народной медицине применяют листья и ягоды. Листья рекомендуется собирать в начале весны до цветения. Они богаты различными органическими кислотами и другими полезными веществами. В ягодах содержится большое количество витамина С, витамина А, органических кислот, а также микроэлементов.

В качестве мочегонного, желчегонного и антисептического средства используют отвар из листьев брусники. Такой отвар применяют при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при мочекаменной болезни и подагре. Иногда отвар листьев этого растения применяют для лечения диареи.

Отвар из листьев брусники делают следующим способом: залейте две столовые ложки листьев стаканом кипятка, закройте эту смесь крышкой и грейте ее на водяной бане полчаса. Отвар следует пить охлажденным, по полстакана трижды в день. Отвар хранится в холодильнике максимум 48 часов.
Данный отвар также используется при ревматизме, камнях в желчном пузыре, простуде, маточных кровотечениях и гипертонии. Листья, заваренные как чай, очень хорошо снимают усталость.

Ягоды полезны при витаминном дисбалансе в организме (гиповитаминоз, авитаминоз). Брусничный морс, который варят также из ягод, является эффективным средством при лихорадочных состояниях. Сок из брусники является хорошим средством при гипертонии, а воду после вымачивания ягод пьют в качестве легкого слабительного.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Алекс 24 декабря, 2011 08:10
Да, на фото не брусника! Это скорее ягоды бузины или калины, листья плохо видно. Но точно не брусника.
Рус. Прохожему 17 марта, 2009 06:45
Обычная брусника, вы ошибаетесь или заблуждаетесь, какая разница?
Прохожий 17 марта, 2009 03:14
на фото не брусника... похоже там бузина :)
Елена 28 ноября, 2008 12:45
Брусника – одно из моих самых любимых растений. Я ее сама собираю, сама заготавливаю. Потом лечу всех родственников. Свекровь постоянно с повышенным давлением, так я ей на день рождения подарила сок брусничный – забыла про свой валидол или что она там пила. Чай из листьев с медом – отличное тонизирующее средство! Проверено на себе, усталость снимает очень хорошо. При гриппе и разных простудах лечимся только народными средствами, в аптеку не ходим. Зачем, если есть брусника?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37