закрыть рекламу
18+

Брусника. Противопоказания к применению

74
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Любое лекарство имеет как показания, так и противопоказания. Если уж у брусники есть лечебные свойства, то и к ней следует относиться как к лекарству. Поэтому перед тем, как использовать данное растение в лечебных целях, обязательно следует ознакомиться со списком противопоказаний.

О том, что брусника настолько сильное средство и может нанести вред, знали уже много столетий назад. Даже в некоторых источниках классической русской литературы есть упоминание о вреде, наносимой «брусничной водой».

Никогда не следует употреблять препараты из этого растения сразу после еды. В показаниях к подобным средствам практически всегда упоминается, что пить натощак или перед едой. Людям, у которых повышенная секреторная функция желудка, следует воздержаться от приема препаратов из брусники именно по этой причине. Она обязательно вызовет понос. Также не желателен прием в больших количествах препаратов из этого растения и тем людям, которые страдают пониженным артериальным давлением. Брусничные ягоды и сок могут привести к резкому и сильному падению кровяного давления.

Людям, страдающим холециститом, также не следует принимать препараты из этого растения. Кроме этого, больным, страдающим нарушением целостности слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, не следует есть сырую ягоду этого растения. Людям, страдающим некоторыми заболеваниями почек нужно быть очень аккуратными с препаратами из этого растения. Перед их использованием лучше проконсультироваться у врача, а начинать лечение с малых доз.

Никогда не следует принимать препараты из этого растения или его ягоды тем людям, у которых камни в почках уратного типа.
Все вышеизложенное относится не только к самодельным лекарствам из брусники, но и к биологически активным добавкам, включающим это растение.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Марина 07 августа, 2013 05:49
Мне кажется, в статье не перепутано, так как и наткнулась я на нее, введя в поисковике "понос от брусники".
У меня обострился цистит и пока он не разыгрался, дай, думаю, морсом брусничным все вымою. Не тут-то было! Приняла натощак 3 стакана не сильно концентрированного брусничного морса и действительно начался понос.
А у меня еще и давление понижено. Так что статья полезная, все объясняет!

Только вот на на фильтр-пакетах с листьями брусники написано, что принимать надо через 40 минут ПОСЛЕ еды...
Владимир 25 февраля, 2011 05:28
Вчера выпил (как говорится, "на пробу") в течение пары часов в два приёма около 300 г мочёной брусники, и съел ягодки. Банка стояла около полугода. Сходил по-большому - не понос, но консистенция разжиженная. Появилась ощутимая слабость, померил давление: с примерно 135/80 упало до 105/60. К вечеру поднялось до 115/75. Так что, для меня лекарство оказалось очень сильным и действенным. Теперь ищу рекомендации, как его принимать, так как вообще-то говоря у меня гипертензия. Желаю всем крепкого здоровья
Дарья 12 апреля, 2010 11:43
Очень интересно почему нельзя при холецистите? И о каком поносе речь идет? Я пью уже практически месяц и ни малейшего намека даже просто на слабый стул - не то что понос.
Мне кажется в этой статье многое перепутано - листья брусники и сама брусника - это несколько разные вещи!
Николай 04 апреля, 2010 12:46
Я вот думаю, что если мне противопоказана брусника из-за пониженного давления, то это относится только к лекарственным препаратам. Есть ее можно. Я ведь не килограммами ем, а понемногу. В настоях, там концентрация большая. А что плохого будет, если я съем ложку-другую брусничного варенья раз в три дня? Думаю, что это не повредит моему здоровью. Очень люблю эту ягоду и с удовольствием ем во всех возможных видах. Для лечения никогда не использовал.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37