закрыть рекламу
18+

Полезные свойства брусники

34
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Учитывая, что ни листья, ни ягоды брусники не имеют никаких противопоказаний, это растение нашло широкое применения в медицине для лечения различных заболеваний.

Листья этого растения необходимо собирать ранней весной и до момента цветения, то есть до начала лета. Также эти листья собирают осенью, но не летом, когда появляются ягоды. Листья ценны тем, что содержат в себе дубильные вещества, аскорбиновую и другие кислоты.

Ягоды брусники после сбора не портятся, благодаря большому содержанию в них бензойной кислоты. В них также содержится большое количество микроэлементов таких, как калий и марганец, аскорбиновая и другие кислоты, витамин А, пектины и дубильные вещества. Ягоды этого растения рекомендуется принимать при авитаминозе. Из ягод также делают сок и настой. В старину соком этого растения обрабатывали раны, так как он является отличным антисептиком.

Напиток на основе сока брусники применяют при слабости, простуде, запорах, гриппе и головной боли. Для приготовления этого напитка необходимо смешать 50 г брусничного сока и 150 мл кипяченой воды комнатной температуры. При желании можно добавить сахар или мед. Такой напиток употребляют 3-4 раза в день по 100 мл после приема пищи.

Настой ягод брусники является отличным средством при запорах, болезнях печени, почек и колитах. Для приготовления настоя берут 200 г ягод растения, обдают их кипятком, затем добавляют 400 мл кипяченой воды и настаивают эту смесь в течение 6 часов. Рекомендуется принимать по 100 мл настоя 4 раза в день перед приемом пищи.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Лизабет 12 января, 2013 10:25
Ягоды брусники имеют кислоты-лимонную,яблочную и салициловую поэтому противопоказание при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью!вот,так что будьте осторожны!
Виктор 21 октября, 2009 12:21
Регулярно пью настой листьев брусники. Мне уже 55 лет. Чувствую себя хорошо. Настой получается красный,ароматный и душистый. Помоему лучьше чем любые покупные чаи
Марина Алексеевна 01 сентября, 2009 03:43
Противопоказания есть. Гипотония и повышенная кислотность желудка. Так, что все полезно в меру. И на счет витамина А? Может витамин С и есть, а вот А. С чего бы ему быть в бруснике? Вобщем много в статье воды, воды.
Валерий 28 ноября, 2008 12:48
Моя бабка собирает бруснику и всякие травки, готовит из них разные лекарства. Я – дитя 20 века, для меня народная медицина – отголосок прошлого. Всегда считал, что таблетки и антибиотики – наши лучшие друзья. Поехал как-то навестить бабку с дедом, а живут они на хуторе – вокруг ни души, соответственно, аптеки и больницы тоже нет. Подхватил, видимо, вирус гриппа пока в поезде ехал и вместо отдыха рисковал проваляться в постели все время. Бабка на ноги быстро поставила: делала всякие компрессы, банки ставила и давала сок брусники с водой. С тех пор в аптеки хожу только за травами.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37