
Бруснику можно просто пересыпать сахаром и держать в прохладном месте. Можно просто залить ягоды водой и поставить в холодильник. Так они сохранятся и не потеряют полезных свойств. Польза от этой ягоды организму очень большая. В ней много витамина С, каротина и полезных органических кислот. Еще полезны эти ягоды тем, что они отлично тонизируют, так как содержат вещество под названием родиолозид, содержащееся также в родиоле розовой. Бруснику можно использовать как консервант для других плодов, так как в ней много бензойной кислоты, работающей в качестве консерванта.
Клюква отлично сохраняется в замороженном виде, так она не теряет своих полезных свойств много месяцев. Самая полезная клюква та, что собрана в самом конце осени. В клюкве очень много витамина Р, который отлично влияет на состояние кровеносных сосудов. Еще клюква богата микро- и макроэлементами. Если периодически есть клюкву, то в кишечнике никогда не поселится патогенная микрофлора, так как клюква уничтожает все вредные микроорганизмы. Собирается клюква не совсем спелой, чтобы она дозрела уже собранной.
Человек, который придерживается здорового образа жизни, не может обойти своим вниманием бруснику и клюкву. Это замечательные ягоды, как для оздоровления, так и для полезного и вкусного рациона. Обе эти ягоды можно сочетать в приготовлении блюд. Они подходят для начинок пирогов, десертов, напитков и варенья.
Отзывы