закрыть рекламу
18+

Сбор и заготовка брусники

24
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Брусника уже очень давно известна, как ценное лекарственное растение. Цвести она начинает в конце весны, а плодоносить начинает в конце лета. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом. В медицине и косметологии применяют как ягоды этого растения, так и его листья, которые содержат в себе много дубильных веществ и микроэлементов.

Собирать листья этого растения лучше всего в начале весны сразу после того, как растает снег. Собирают их до начала цветения. Если листья собрать в другое время, они быстро потемнеют и пропадут. Кроме ранней весны, листья этого растения также собирают осенью, когда поспеют плоды этого удивительного кустарника.

Во время сбора листьев с растением надо обращаться осторожно, чтобы не повредить корень. При сборе листьев есть опасность, что вы вытащите весь кустарник брусники вместе с корнем, что приведет к гибели растения.

Ягоды этого растения отлично сохраняются и не гниют даже, если их хранить в воде. В них содержится большое количество бензойной кислоты, которая предотвращает ягоды от гниения. Ягоды брусники употребляют свежими, сухими или мочеными.
Ягоды и листья этого растения полезны абсолютно всем, у них нет противопоказаний, и они не вызывают аллергии.

В качестве лечебного средства можно приготовить сок из брусники и хранить его в холодильнике. На полкилограмма ягод растения берем полстакана воды и кипятим все это в течение десяти минут на медленном огне. Затем ягоды перетираем, отжимаем и процеживаем. По желанию в сок можно добавить мед в качестве подсластителя. Принимать сок из ягод этого растения следует по половине стакана дважды в день.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ирина 28 ноября, 2008 01:29
Не указано, как листья заготавливать... Ягоды я просто в воду ложу и в холодильник. Или замораживаю их. И другие ягоды тоже замораживаю. А листья надо срезать аккуратно – ни в коем случае не рвите их, так как можете вырвать растение с корнем – потом в вашем лесу брусника вообще может исчезнуть. Потом разложите их на полу у себя дома и высушите. Когда листья подсохнут, соберите их в банку и храните в прохладном месте. Не в холодильнике, а на балконе или в погребе.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37