закрыть рекламу
18+

Общие сведения о бруснике

60
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Брусника представляет собой вечнозеленый кустарник, который может вырасти максимум до 25 см. Цветы ее, которые являются великолепным медоносом, обладают ярко-розовым цветом.

Это растение можно встретить в тундре, в лесах Сибири, на Кавказе. Оно очень часто встречается в различных хвойных лесах, а также на равнинах и горных тундрах. Низкорослая брусника, которая вырастает до 7 см, встречается в лишайниковой и пятнистой тундрах.

Период цветения этого растения начинается в конце весны, а ягоды созревают к концу лета, и особенно вкусными они становятся в ноябре при появлении первых заморозков. Плоды у брусники появляются, когда растение уже стало «взрослым» - в возрасте 10-15 лет. Этот кустарник является многолетним, и его возраст может достигать несколько сотен лет.

В данном растении содержится очень много различных кислот, среди которых лимонная и яблочная. Ягоды богаты витамином С и А. В листьях, помимо кислот, содержится также очень много микроэлементов, полезных для здоровья человека. При сборе листьев обратите внимание на место произрастания кустарника. Листья этого растения способны накапливать различные металлы, поэтому собирать их следует как можно дальше от экологически неблагоприятных мест.

Ягоды брусники являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Листья, из которых делают настойки и отвары, являются хорошим антисептиком и мочегонным, поэтому их часто применяют при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
zaza 20 февраля, 2009 05:18
Узнала много полезного обэтом чуднесном растении,спасибо!
Анна 28 ноября, 2008 12:41
Такое полезное растение... У нас оно не растет, даже не знаю, есть ли брусника в аптеках. Хотя, если растет и на Кавказе, то должна быть. Я даже никогда не видела бруснику! Как делать отвары? У меня ребенок часто болеет, простужается – может ему отвар из брусники давать в качестве профилактики? Да и во время болезни хорошо, если снижает температуру. Насколько брусника хорошее слабительное? У меня после родов проблемы со стулом. Мне это может помочь?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37