закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Уход за больным болезнью Альцгеймера

58
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Во время ухода за человеком, страдающим болезнью Альцгеймера прежде всего надо запастись, как это не покается странным, терпением. Для начала необходимо разработать определённый режим дня для него, который мог бы хоть как-то систематизировать его, лишённую, закономерностей жизнь. Необходимо обеспечить больному возможность заниматься каким-нибудь занятием, к которому он наиболее привык.

Это будет способствовать тому, что человек будет будет чувствовать себя более уверенно. Необходимо помочь больному как можно более долгое время сохранять чувство собственного "я". Следует вести разговоры об его недуге только так, чтобы он этого не слышал. В противном случае это может повлиять на возникновение у него чувства повышенного беспокойства и собственной неполноценности.

Рекомендуется обеспечить больному некоторые полезные посильные ему физические нагрузки. Однако при их выборе все-таки стоит посоветоваться с врачом. Короче говоря, надо как можно большее время давать возможность больному вести привычный ему образ жизни. Но надо помнить, что в процессе течения болезни интересы пациента могут резко поменяться.

По этому необходимо внимательно наблюдать за его поведением и предоставлять возможность заниматься занятиями, которые интересуют его в данный период развития болезни Альцгеймера. Не стоит лишний раз акцентировать внимание на том, что человеку что-то не удаётся, поскольку любой психологический стресс приведет только к ухудшению состояния. Стоит постараться обращать некоторые ситуации в шутку, но таким образом, чтобы больной не подумал, что смеются над ним.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Залина 29 сентября, 2014 11:54
На самом деле,имеет смысл сделать кт или мрт,т.к.там может быть и опухоль.моей маме только после мрт поставили диагноз,подозревали и опухоль тоже.
Nata 20 сентября, 2014 04:46
Что бы точно знать есть БА, сделайте томографию головы или магнитный резонанс.
Расул 27 августа, 2014 03:12
Друзья! Подскажите пожалуйста, могут ли такие симптомы, как рассеянное внимание, путанная речь и худение быть не БА, а чем-то иным? Моей маме 53 года, подозрение на БА. Но диагноз пока не подтвержден, обследование проведено, но результаты окончательно пока неизвестны. А я переживаю.
Галина 25 августа, 2014 02:56
Сегодня был первый приступ эпилепсии. Ходим мало, уже в памперсах. Поделитесь, если есть опыт, как часто можно делать клизмы? Врач сказал по необходимости. У нас постоянный запор, сама ходить по большому не пытается. Писает в памперс. Может диету какую соблюдать?
Галина 27 января, 2014 11:31
Мама продолжает худеть, много ползает на четвереньках. Иногда говорит очень связные фразы, но в основном набор слов. Общаемся интонационно. Последний месяц очень сильно перекосило в правый бок и усилилась сутулость. Стараемся накормить полноценно, но возникают проблемы со стулом. Люди, давайте общаться, а то можно сойти с ума от одиночества с проблемой. Может, посоветуете, как сохранить душевное равновесие? Как облегчить состояние родному человеку?
Ника 14 ноября, 2013 01:13
Мой любимый, самый добрый на свете родной дедушка заболел после обширного инфаркта. Он всю жизнь был настолько веселый, душевный, всегда позитивный, мы внуки всегда любили его больше всех на свете. Больно смотреть, как такого человека поразила эта болезнь. Ты смотришь на своего дедушку, а это уже совсем не тот человек - молчаливый, всегда в депрессии, иногда очень даже агрессивный, не разговаривает. Бывают моменты, когда он смеется своим прежним смехом - тем самым из моего детства, это все, что осталось от моего прежнего дедушки. Я не представляю, как мы без него будем:((( И бабушку очень жалко, она его любит больше жизни
Татьяна 07 октября, 2013 01:27
К сожалению моя мама болеет 6 лет, 3 последних года -это стадии когда сама она уже ничего не делает, никого не узнает и т.д. ЕЕ осталась третья часть от того человека, который был раньше, а маме всего 69 лет. С июня этого года она уже слегла,не встает, борюсь вместе с ней за жизнь, хотя очень тяжело. Мы прошли все, и включенный газ, и открытые входные двери, и включенные утюги, воду и т.д, но я постоянно смотрю за ней. Держитесь все кого постигло такое горе, это очень тяжело все переносить, крепитесь.
Павел 22 июня, 2013 06:40
У меня болеет мама , все написанное переживаю , когда не знал что это за болезнь и кричал на нее и старался объяснить что так нельзя поступать .
Люди !!!
Это же наши родные !
Никто не застрахован ни от каких болезней !
Самое главное понять что это заболевание !
Спасибо за отзывы !
Терпения всем !
татьяна 05 мая, 2013 10:06
Я ухаживаю за братом с 1998 года . У меня нет никаких сил ухаживать !!! Я так подорвала свое здоровье-особенно ноги! Вены сине-черные и сердце и нервы ! Нет сил его поднимать, переворачивать ,кормить , менять памперсы ! Обратилась за помощью в " соц помощь" в 2012 г. Это не соц.Помощь-а карательный орган !!! Обозвали "хорошими словами" я была вынуждена написать жалубу в министерство соц. Защиты. Пришли,извенились.............. А дальше хуже........ Позвонили на дом. Тел и два женских голоса хорошо по мне проехали- (я знаю -это работники соц подлости!!!)я обратилась в полицию письменно (из дома я не могу выходить-от больного не отойдешь !) на автоответчике есть запись оскорбления -я ее не стерла! Мне очень тяжело,ну очень............. А помощи нет!!! Зачем содержат такой штат дармоедов????????!!!!!!!!!! Я просто в шоке!!! У брата большая проблема со стулом-кишечник вообще не работает - таблетки разные ,слабилены капли, растительное масло -вручную выковыриваю клизма маслянная ничего не помогает- живот увеличенный!!!Чтобы не было пролежней - -очень часто поднимаю - усаживаю,руки ,ноги укладываю - а через 15 -20 минут заново ложу -не может сидеть -газы мешают!! Ложу на бок- с болью выходит газ !!! Опять поднимаю ......И так сутками.............. Молюсь...............Как мне тяжело!!!!!!!!!!!!!!!!!
татьяна 11 февраля, 2013 12:12
Добрый день! Хочу спросить у знающих людей, у нас бабуля(мужа) тоже БА, пару дней назад забрали к себе так как соседи стали жаловаться что она ворует вещи из детских колясок, затопила квартиру, и прочее. Так вот через неделю проживания у нас ее состояние ухудьшилось, может это быть из за смены обстановки? И еще при таком диагнозе испытывают ли они боль?
Галина 29 октября, 2012 11:25
Ирина, врачу свекровь показывали? Обычно они назначают препараты, дают рекомендации. Ну вот спорить и громко кричать себе дороже - они улавливают чётко агрессию, нервничают еще больше, могут стать сами агрессивными. Во избежании опасностей перекрывайте газ, воду, убирите колюще-резающие предметы, запирайте двери и предупредите соседей - иногда больные начинают громко кричать и даже хулиганить. Уберите или накройте зеркала, блестящие предметы, потому что отображение их пугает, волнует, они могут с ним разговаривать - даже с блестящей раковиной. Как и было с моим папой. Разговаривать с больной лучше спокойно тихо, на одном уровне-глаза к глазам, чтобы не создалось чувства превосходства, унижения. Но по ситуации сдержанно-строго, как с очень непослушными детьми. Постарайтесь исключить гостей и шумных компаний - больные после таких визитов становятся еще больше потерянными, пытаются куда-то уйти, не могут вспомнить куда именно и нервничают еще больше. Увы, всё это очень горько. Вы должны помогать мужу, а не наоборот, она же его мать прежде всего. Терпения вам. Очень сочувствую.
Ирина 22 октября, 2012 04:35
Болеет свекровь!Мы с мужем 2 года вместе,только начали встречаться,у него мама заболела.Сначала он просто ездил к ней в другой город,нам помогала её подруга,приглядывала,а месяц назад перевезли к нам!я чуствую себя деспатом!!!!на нервах сутками,мозги вообще не отдыхают!!!!!!Муж старается помогать,наши с ней штормы сглаживать!я к сожелению не знала её здоровой,но сейчас мне кажется что была она достаточно капризной и эгоистичной женщиной!Я незнаю как себя вести и как успокоить,может таблетки какие-то успокоительные попить?Если есть какие советы,подскажите!Я очень люблю своего мужа,у нас разница в возрасте 15 лет,мне 25,ему сорок!Я готова все терпеть и все выдержать,и расходиться с ним,даже если небо взорвется не собираюсь!Вот только как настроить себя легче относиться к свекрови никак не могу(((
Галина 22 октября, 2012 04:50
Григорий, вам будет сложно одному владеть ситуацией, поэтому не стесняйтесь просить о помощи родственников или знакомых или просто соседей. Иначе вы просто вымотаетесь. Ведь болезнь мамы неизличима, а вам еще жить и жить. удачи вам.
Григорий 18 октября, 2012 03:11
Спасибо Вам Галина! да дигноз точно БА, при чем ранняя, началось у нее все это в 49 лет. Берегите Близких!
галина 11 октября, 2012 09:25
Григорий, искренне жаль вас и вашу маму. Точно диагноз Альцгеймер? Мой папа всё бежал куда-то и никого не узнавал. Потом стал совсем плохо ходить-мозг не управлял конечностями, рухнул у подъезда, внесли, уложили надели памперсы. Почти 9 месяцев лежал. Переворачивали его сами и кормили из ложечки. Но он старик был-почти 80 лет. А сколько маме? Сердце и лёгкие здоровые, но умер всё-таки из-за отёка лёгких-неподвижность, хоть и переворачивали с боку на бок. Умирал тяжело мучительно и долго. Вызванные врачи из скорой сказали, что умрёт в субботу к утру. умер с воскресенья - Вербного - на понедельник. Вы почитайте побольше про эту болезнь, пишут врачи - она укладывает в постель-как и папу- потом человек медленно высыхает и утихает. Именно из-за неподвижности происходит отёк-лёгочная недостаточность. Или сердце сдаёт. У моих сватов мама умерла после сердечного приступа в реанимации. Вам терпенья, по всему видно, вы очень добрый человек и хороший сын. Только не унывайте, держитесь. Папы уже полгода нет, а я на каждый мамин звонок всё подпрыгиваю- опять папа сбежал. Это надолго остаётся с нами уже после них. Крепитесь.
Григорий 07 октября, 2012 12:18
А у меня болеет мама уже 7 ой год. началось все с того, что отца и ее ( они работали на 1 предприятии ) уволили из за смены руководства, отца с грыжей спины положили в больницу на 3 месяца, умерла ее мама,т.е моя бабушка. И после этого мама не выдержала. Заметили мы, что что-то не так, когда она могла подобрать бездомную старую кошку, и ходить по соседям, говоря: "Возьмите кошечку!" Возьмите кошечку". Или сидя в кафе, сказать я в туалет и пропасть на 2 часа. еле нашли ее тогда. Но в остальном все протекало как-то спокойно. Постепенно забывала слова, имена, перестала сама держать ложку сама. Но самое ужасное началось пару лет назад. Она стала ужасно агрессивной, начались психозы. Могла подойти и со всей дури зарядить кулаком мне в челюсть. Из за того, что мышцы (возможно от лекарств) у нее ослабли, у нее очень сильно кривило спину. она могла целый день проходить буквой Г, но не вперед а в бок! При попытках посадить ее или уложить, она кричала как резанная! Без остановки, даже когда мы ее оставляли впокое. Ночью могла, встать и пойти куда-нибудь. Целый день бегала по квартире, билась головой об стены, приходилось ее укладывать и насильно держать, что бы не покалечилась. Сейчас, прошло почти ровно 7 лет, как поставили диагноз. Сама ходить уже не может, падает. Водим за ручку, в туалет по большому не ходит сама, приходиться давать слабительное. Когда лежит на спине очень хрипит, а когда кушает-всегда давится ( хотя все перетертое в Блендере). Кто-нибудь знает почему это происходит? Теперь у нее начались приступы эпилепсии, 1-2 раза в месяц. В итоге целый день лежит, ходит за ручку только до туалета и до кухни.
В итоге - ни работы, ни опыта работы, что бы куда то устроиться, ни личной жизни, одна только пустота внутри и надежда на Бога, который таким образом решил нас проверить, иногда просто падаю на пол и молю его чтобы он избавил маму и нас от этих мучений!
Заранее извините меня за мой вопрос, но я готов свою жизнь отдать, лишь бы мама была здорова! Скажите пожалуйста, сколько длится эта последняя стадия? От чего они умирают? я больше не выдержу...
алена 03 октября, 2012 09:07
у меня болеет папа ему всего 41 год..первое время он вспоминал свадьбу свою армию собирался в армию...много ел и курил если сигарету не даш мжт и стукнуть..очень злой .прошло пол года уже неделю не ест ни чего разговаривать не хочет спрашивает почему я с мамой его до сих пор неотравила!!
мия 11 сентября, 2012 09:14
моей бабушке 75 и она болеет уже 4.5 года....у нас ее смотрит моя мама ее невестка .бедная мама мне ее жалко так как надо очень много терпения иметь чтобы смотреть за ней...мы с сестрами за мужем и не так часто навешаем их.бабушка очень сильно исхудала она как анарексичка только кожа и кости.... но аппетит очень даже ничего не отходит от стола всем жалуется что ее не кормят. Даже не знаю как все будет дальше ....она давно ходит под себя дома постоянно страшный запах мочи надеюсь ее мучения будут не долгими.........мы ее очень любили и любим
am 31 июля, 2012 01:29
Уважаемые собратья по несчастью! Есть ли у кого освободившаяся или имеющая возможность совмещать двух пациентов - сиделка! Очень нужна помощь человека сталкивающегося с этой болезнью. Нам пока очень не везет с агентствами, они присылают женщин совершенно не подготовленных к такой нагрузке. И сиделки довольно быстро уходят. А смена каждого нового человека для мамы и для нас оборачивается жутким стрессом. Коротко о нас. Маме 75, средняя стадия - пока ходячая. Живет центр москвы. Может кто знает хорошую сиделку?
borshkovsky 22 июля, 2012 10:44
А.Б., вы пишите жуткие вещи. Как можно проклинать вообще, тем более вашу родную мать? Она что, заболела, чтоб вас позлить? Думаю, ваша импульсивность вас до добра не доведёт. Мой папа тяжело болел, но мы ни минуты не желали ему зла. Теперь, когда его нет с нами, нам не в чем упрекнуть себя - мы сделали всё, что могли и даже больше, если учесть равнодушие медицины.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37