закрыть рекламу
18+

Лейкоциты у детей

22
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лейкоциты у малышей, равно как и у людей зрелого возраста - это группа разнообразных по строению и функциям клеток крови. Объединяет эту группу то, что у всех ее представителей есть ядро, а также нет окраски, поэтому их еще именуют белыми кровяными тельцами. Белые кровяные тельца предохраняют организм от инфекций и различных внутренних неблагоприятных процессов. Поэтому если их уровень повышен, это часто указывает на очень интенсивную работу организма по самоисцелению.

Кроме этого, данные клетки необходимы для течения многих физиологических, а также патологических процессов, например, воспалений. Любые разновидности белых кровяных телец очень подвижны и могут проникать сквозь стенки тончайших кровеносных сосудов. Могут они попадать и в глубинные ткани для предотвращения размножения патогенных клеток и болезнетворных микробов.
Согласно классификации все лейкоциты разделяются на две группы: агранулоциты и гранулоциты. В процессе диагностики очень важно соотношение этих групп, которое именуется лейкоцитарной формулой.

Уровень лейкоцитов у малышей значительно выше, чем у взрослых людей. Так, для малыша, только появившегося на свет, нормой является уровень до 30 миллиардов на литр. Чем старше становится ребенок, тем ниже опускается норма белых кровяных телец в его крови. Например, в три года верхней границей нормы является уже 17 миллиардов на литр. Уровень этого показателя очень подвижен в зависимости от характера деятельности ребенка и даже времени дня. Например, после трапезы у малыша будет увеличен уровень белых кровяных телец, после очень активных и подвижных игр, после эмоционального напряжения.
Уменьшенный уровень лейкоцитов у малышей именуется лейкопенией, а увеличенный – лейкоцитозом. Увеличение уровня этих клеток может быть, если костный мозг вырабатывает больше клеток.

В организме мамы уровень белых кровяных телец может увеличиваться перед менструацией, а также в третьем триместре вынашивания плода и еще две недели после появления малыша на свет.

Если малыш болеет вирусным заболеванием, то уровень белых кровяных телец может быть повышенным. Самым грозным заболеванием, вызывающим увеличение уровня лейкоцитов, является лейкоз.

Для своевременного обнаружения и успешного лечения любой болезни следует вовремя посещать консультации педиатра и обязательно сдавать все необходимые анализы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Людмила 14 августа, 2011 08:53
Моей внучке восемь лет, уже полгода подряд сдаем кровь на анализ и у нее повышены эритроциты, тромбоциты нормальные, а лейкоциты понижены. По биохимии протеина нашли 87. Заметила, что после того, как ей укол сделают, обязательно синяк маленький остается. А когда брали из вены на анализ, то и вовсе не могли откачать сколько положено. Хотя ребенок употребляет достаточно жидкости, а с сахаром в крови у нее все хорошо. Странная картина и я сомневаюсь, что врачи правильно нам поставили диагноз. Может быть, это следствие некоторых лекарств, которые она принимает.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37