закрыть рекламу
18+

Лейкоциты в крови

93
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Уровень лейкоцитов в крови является показателем состояния иммунной системы. Поэтому данный параметр очень интересует любого доктора при постановке диагноза. Определение этого параметра необходимо при любом маломальском обследовании, проходящем как амбулаторно, так и стационарно.

Количество белых кровяных телец (лейкоцитов) в крови даже совершенно здорового человека меняется. После нахождения в сауне, после физического труда, во время вынашивания плода, перед менструацией этот уровень повышается. Также он увеличивается и после еды. В связи с этим врачи настаивают на том, чтобы анализ крови был сдан на голодный желудок.

Производятся лейкоциты в костном мозге. Ряд препаратов (противоэпилептические средства, цитостатики, бутадион), а также радиоактивные волны уменьшают выработку этих необходимых организму клеток.
Для обнаружения белых кровяных телец в лабораториях используют особые красители. Причем, под их действием разные виды белых кровяных телец окрашиваются в разные цвета. Например, эозинофилы становятся оранжевыми, нейтрофилы серыми, а базофилы фиолетовыми.
Если рассматривать соотношение уже созревших белых кровяных телец и «молодых», то можно понять, насколько интенсивно в организме проходит выработка крови. Если организм теряет много крови, в костном мозге начинает в ускоренном порядке производиться больше новых клеток. Так как они «выпускаются» в незрелом виде, кровь наводняется незрелыми лейкоцитами. Приблизительно такие же явления можно наблюдать и при гнойных процессах внутренних органов (воспалении аппендикса, заражении крови), когда в организме производится масса клеток, направленных на подавление инфекции. В организме, пораженном лейкозом, белые кровяные тельца вырабатываются в огромных количествах без каких-либо причин на это.

Нейтрофилы
Эти клетки поглощают болезнетворных агентов, а также производят специальные вещества, которые подавляют активность микробов.
У здорового человека в крови палочкоядерные нейтрофилы занимают от одного до пяти процентов всех белых кровяных телец, а сегментоядерные – от сорока пяти до шестидесяти пяти процентов. Если наблюдается рост количества нейтрофилов (незрелых), можно подозревать наличие гнойного процесса (тонзиллит, пиелонефрит, воспаление легких, менингит). Похожие картины можно обнаружить при ожоге, после инфаркта миокарда, при интоксикации свинцом, потере большого количества крови и при лейкозе.
А такие инфекции как туберкулез, краснуха, гепатит, малярия, брюшной тиф, вызывают уменьшение количества нейтрофилов в крови. Вероятно это и при системной красной волчанке, попадании в организм ядовитой химии, облучении.

Эозинофилы
Эти клетки служат для очищения крови от излишка гистамина, выбрасываемого при аллергических явлениях. Если же организм поражен глистами, эозинофилы попадают в кишечник, погибают там, а вещества, которые они выделяют при гибели, поражают глистов.
У здорового человека уровень эозинофилов составляет от одного до пяти процентов от уровня всех лейкоцитов. Количество их возрастает при аллергии, астме, дерматите, гельминтозе, новообразованиях, лейкозах некоторых видов, а также периартрите узелковой формы.

Базофилы
Базофилы участвуют в воспалительных реакциях и всегда присутствуют при аллергических проявлениях. Доля их среди лейкоцитов всего полпроцента. Количество данных представителей белых телец увеличивается нечасто – при употреблении эстрогенсодержащих препаратов, подавленности щитовидной железы, лимфогранулематозе, а также при аллергиях.

Лимфоциты
Эти клетки, как ищейки рыщут по всей лимфатической и кровеносной системе человека в поисках болезнетворных агентов. Также следят лимфоциты и за «поведением» собственных клеток (прослеживают мутации, увеличение числа клеток).
Главными ищейками среди лимфоцитов являются макрофаги.
У здорового человека в общем количестве лейкоцитов должно быть от двадцати пяти до тридцати пяти процентов лимфоцитов. У малышей в возрасте до шести лет этих клеток больше, чем нейтрофилов. В более взрослом возрасте соотношение меняется в пользу нейтрофилов.
Количество лимфоцитов увеличивается при гепатите, сифилисе, цитомегаловирусе, туберкулезе, коклюше, инфекционном мононуклеозе (еще и форма их деформируется).
Уменьшается количество лимфоцитов, если человек болеет тяжелым вирусным недугом, у него злокачественное новообразование, подавлен иммунитет или он употребляет препараты из группы глюкокортикоидов.

Моноциты
Это не совсем зрелые лейкоциты, составляющие от одного до восьми процентов от всех белых кровяных телец. Увеличивается их содержание при малярии, бруцеллезе, сифилисе, лейкозе, саркоидозе, ревматоидном артрите, системой красной волчанке.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Наталья 13 августа, 2011 10:46
В нашем медицинском центре, где я обслуживаюсь и мой ребенок, наличие глистов в организме у детей определяют по количеству эозинофилов. Я когда впервые с этим столкнулась, была очень удивлена. Я и названия такого не слышала раньше. Но мне наш терапевт все объяснила доходчиво и я поняла. Удобно так, по одному анализу крови можно почти все обнаружить в организме. Если доктор, конечно, с головой попался. А в районных поликлиниках они прогонят по десяти кабинетам, и толку не будет никакого.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37