закрыть рекламу
18+

Повышенные и пониженные лейкоциты

39
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Повышение лейкоцитов – лейкоцитоз
Лейкоцитоз – это увеличение количества лейкоцитов в периферической крови выше, чем 9 миллиардов на литр. Нормы белых кровяных телец для детей отличаются от норм для взрослых и варьируют в зависимости от возраста. Существует целый ряд схем роста лейкоцитов в крови и формирования лейкоцитоза:

1. Когда определенный вид стволовых клеток перерождается в новообразование, усиливается выработка крови.

2. Когда усиливается выработка белых кровяных телец в костном мозге, вызванная естественными причинами, ускоряющими их производство: воспалительные процессы в организме, нехватка кислорода тканям, наличие ядовитых веществ в тканях, формирование иммунных комплексов, присутствие в организме продуктов распада, а также усиленная работа гипофизарно-надпочечниковой связки.

3. Определенные процессы в кровеносных сосудах, при которых из кровяных депо выделяется множество белых кровяных телец.

Итак, согласно факторам, вызывающим увеличение количества белых кровяных телец в крови, различают патологический лейкоцитоз и физиологический.

Патологическая форма вызывается следующими факторами:
1. Воспалительные процессы, особенно с присутствием гноя, в острой или хронической форме в фазе обострения.
2. Недуги, протекающие с некрозом клеток: инсульт, инфаркт миокарда, инфаркт кишечника, селезенки, почек, панкреонекроз, термические поражения больших плоскостей тела, а также с явной интоксикацией, не сопровождающейся воспалением (кетоацидоз при диабете, уремия).
3. Недуги и нарушения функций систем, при которых наблюдается гипоксемия – интоксикация угарным газом, гемолиз или потеря крови.
4. Интоксикация ядами.
5. Злокачественные новообразования.
6. Рост уровня белых кровяных телец при делении одного из путей кроветворения, например, при эритремии, лейкозах в острой или хронической форме, полицитемии.
7. Недуги и нарушения функций систем, вызывающих иммунные ответы, например, сывороточная болезнь, коллагеноза, острый гломерулонефрит.

К физиологическим причинам лейкоцитоза следует отнести употребление еды, богатой протеином, сильное мускульное напряжение, перегрузки нервной системы, а также переохлаждение или перегрев.

Уменьшение уровня лейкоцитов – лейкопения
Лейкопения – это уменьшение количества белых кровяных телец в периферической крови до уровня менее чем 4 миллиарда на литр. Лейкопения наблюдается на фоне подавления выработки белых кровяных телец, что характерно для таких недугов и нарушений функций систем:
1. Вирусные заболевания, например, вирусный гепатит, ВИЧ, грипп, краснуха, корь и иные.
2. Ряд бактериальных инфекций: паратиф, брюшной тиф, бруцеллез. Риккетсиозные инфекции: риккетсиоз, тиф сыпной, а также протозойные инфекции, например, малярия.
3. Генерализованные инфекционные процессы: милиарные воспаления, заражение крови. Такие инфекции вызывают слишком активную работу и истощение иммунной системы, ослабляют организм, поэтому уровень лейкоцитов в крови уменьшается.
4. Аутоиммунные процессы.
5. Синдром гиперспленизма (характерен при болезненном росте селезенки). Этот синдром характеризуется уменьшением и лейкоцитов, и эритроцитов, и тромбоцитов.
6. Определенные разновидности лейкозов.
7. Сбои в работе желез внутренней секреции, вызывающие уменьшение производства гормонов, необходимых для выработки белых кровяных телец (гипофункция щитовидной железы).

Выявить увеличение или уменьшение уровня белых кровяных телец в крови можно с помощью общего клинического анализа крови. Этот анализ позволяет обнаружить как общее количество белых кровяных телец, так и выявить соотношение разных видов лейкоцитов (эозинофилы, сегментоядерные и палочковидные нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, базофилы). Это дает возможность с точностью сказать, каких именно элементов белых кровяных телец не хватает и более точно определить заболевание.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ирина 14 августа, 2011 08:49
Моей крошке всего 8 месяцев, но время от времени в моче обнаруживаются лейкоциты. Когда ей было три месяца, нас отправили на ультразвуковое обследование и обнаружили, что лоханки почечные увеличены в диаметре до девяти и десяти миллиметров. Но тогда моча у нее была в норме. А вот спустя пару месяцев после этого лоханки вроде бы нормализовались в размере, зато лейкоциты до тридцати поднялись. Спустя месяц после этого лейкоциты нормализовались и до сих пор показатели нормальными были. Вчера получили результаты – опять пятнадцать. Но это для нашего возраста невысокие показатели. Только я заметила, что у нее на половых органах будто покраснение. Ума не приложу, что делать и врачи пока тоже не очень понимают как с нами быть.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37