закрыть рекламу
18+

Лейкоциты в моче

61
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лейкоциты в моче – это симптом воспаления в органах мочевыведения или воспроизводства. Понять, где именно развивается воспаление, а также, почему в моче повышен уровень белых кровяных телец, можно только на консультации уролога. Чаще всего для этого назначаются дополнительные исследования. Не следует откладывать надолго визит к врачу, так как воспаление в мочеполовых органах грозит массой тяжелых осложнений.

В моче здорового представителя сильного пола должно содержаться не больше трех миллиардов лейкоцитов на литр, а у женщин до шести. Это количество белых кровяных телец никаким образом не сказывается на окраске мочи и на ее мутности. Для того чтобы подсчитать уровень лейкоцитов, пробу мочи пропускают через центрифугу, выделяют осадок, который и изучают под микроскопом. Через микроскоп лейкоциты выглядят как небольшие круглые клетки с явно заметным ядром. Нередко они группируются по несколько штук. Современное развитие техники позволяет проводить анализ, практически не используя ручной труд.

Существуют недуги, при которых уровень лейкоцитов в моче резко повышается. Если же их слишком много, моча практически теряет прозрачность, при отстаивании выявляется осадок, иногда с примесью слизи. Рост уровня белых кровяных телец в моче называется лейкоцитурией и говорит о том, что в почках, мочеточниках или органах воспроизводства проходит воспалительный процесс. Например, воспаления в органах воспроизводства у женщин вызывают значительный рост уровня белых кровяных телец. В связи с этим для более точного обследования, второй раз мочу на анализ берут прямо из мочевого пузыря, используя специальный катетер.

Если наблюдаются острые воспаления в почках, то у белых кровяных телец лишь одно ядро. А вот при воспалениях мочеточников или мочевого пузыря у клеток может быть несколько ядер. Если у пациента наблюдается перерождение тканей почек, то в белых кровяных тельцах можно найти частички жира.

Если в почках протекает воспалительный процесс (пиелонефрит), то уровень лейкоцитов в моче очень высок. А вот при инфекционно-аллергических явлениях (гломерулонефритах) их обнаруживается меньше. Об аллергическом происхождении заболевания можно судить и о повышении количества эозинофилов в крови.

Для того чтобы определить, почему же в моче увеличен уровень лейкоцитов, используются следующие методы:

1. Двухстаканная проба: пациент собирает мочу в две емкости из стекла поочередно в одну и другую в один прием. В том случае, если в первой емкости белых кровяных телец больше, это указывает на присутствие воспаления в простате или мочеиспускательном канале, если же уровень телец выше во второй емкости, можно подозревать воспалительный процесс в почках, мочевом пузыре, мочеточниках.

2. Трехстаканная проба: до того, как сдавать мочу, доктор делает пациенту мужского пола массаж простаты. Мочиться следует в три емкости поочередно. Если белых кровяных телец больше в первой емкости, значит, воспалительный процесс наблюдается в простате или мочеиспускательном канале, если же количество телец одинаково высоко в трех емкостях, можно подозревать, что больны почки.

Для того чтобы обнаружить скрытую лейкоцитурию, проводят преднизолоновую пробу: после ночного сна пациент сдает порцию мочи, после чего ему в вену вливают порцию преднизолона и берут еще три порции мочи, которые сдаются с промежутком в один час. Если пациент страдает от скрытой лейкоцитурии, уровень белых кровяных телец повышен в два раза или больше.

Ведение здорового образа жизни, а также использование презервативов при сексуальных контактах уменьшают вероятность заболевания инфекциями мочевыделительной системы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Софья 14 августа, 2011 08:50
Моей дочери шесть лет и у нее нашли в анализе мочи кишечную палочку. Уровень лейкоцитов вообще зашкалил за все пределы – сто! Мы уже прошли несколько курсов антибиотиков, на время помогает. Но хотя палочка и исчезает, количество лейкоцитов все равно меньше сорока пяти почти не бывает. Один раз только до двадцати пяти уменьшилось, хотя это тоже далеко от нормы. Мы уже не знаем, что с этим делать. Наша бабушка вообще против антибиотиков и хотела бы лечить ребенка без них. Да возможно ли это? У кого есть рецепты – пишите, я буду очень благодарна.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37