
Основная функция белых кровяных телец – это защита. Тельца защищают организм от болезнетворных микробов, находящихся внутри организма или пытающихся в него попасть.
Группа эта включает несколько видов клеток, и все они замечательно передвигаются сами, а также просачиваются через стенки мелких кровеносных сосудов и попадают в те ткани, где присутствуют болезнетворные микробы, поглощая их. Данное явление именуется фагоцитозом, а лейкоциты, которые «умеют» поглощать другие клетки, именуются фагоцитами. В том случае, если болезнетворных агентов слишком большое количество, фагоциты поглощают их до тех пор, пока не разрываются. В ткани попадают вещества, провоцирующие воспаление, припухлость, покраснение, а также увеличение температуры поврежденных тканей. Эти вещества являются приманкой для новых белых кровяных телец. В процессе очищения организма от болезнетворных агентов белые тельца погибают миллионами. Гной – это массы умерших белых кровяных телец.
Так как разновидностей белых кровяных телец множество, функции у них у всех разные. Одни из них поглощают вредоносных микробов, а другие умеют выделять антитела. Согласно установленной классификации все белые кровяные тельца делят на два типа:
1. Зернистые (гранулоциты) – это клетки с ядрами, разделенными на части, обладающие особой зернистостью. К этим клеткам относятся эозинофилы, нейтрофилы и базофилы. Эозинофилы – это разновидность белых кровяных телец, которые являются показателем присутствия в организме паразитов, а также аллергических реакций.
2. Незернистые (агранулоциты) – в этих клетках присутствует обычное ядро, и нет зернистости. К ним относятся моноциты и лимфоциты.
Если подсчитать количество и соотношение между собой всех этих разновидностей в организме, получится лейкоцитарная формула. Она очень важна в диагностике самых разных болезней.
Отзывы