закрыть рекламу
18+

Лейкоциты. Что это такое?

51
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лейкоцитами называется особая группа клеток, которые обладают ядром, а также лишены окраски. Поэтому еще их называют белыми кровяными тельцами.
Основная функция белых кровяных телец – это защита. Тельца защищают организм от болезнетворных микробов, находящихся внутри организма или пытающихся в него попасть.

Группа эта включает несколько видов клеток, и все они замечательно передвигаются сами, а также просачиваются через стенки мелких кровеносных сосудов и попадают в те ткани, где присутствуют болезнетворные микробы, поглощая их. Данное явление именуется фагоцитозом, а лейкоциты, которые «умеют» поглощать другие клетки, именуются фагоцитами. В том случае, если болезнетворных агентов слишком большое количество, фагоциты поглощают их до тех пор, пока не разрываются. В ткани попадают вещества, провоцирующие воспаление, припухлость, покраснение, а также увеличение температуры поврежденных тканей. Эти вещества являются приманкой для новых белых кровяных телец. В процессе очищения организма от болезнетворных агентов белые тельца погибают миллионами. Гной – это массы умерших белых кровяных телец.

Так как разновидностей белых кровяных телец множество, функции у них у всех разные. Одни из них поглощают вредоносных микробов, а другие умеют выделять антитела. Согласно установленной классификации все белые кровяные тельца делят на два типа:
1. Зернистые (гранулоциты) – это клетки с ядрами, разделенными на части, обладающие особой зернистостью. К этим клеткам относятся эозинофилы, нейтрофилы и базофилы. Эозинофилы – это разновидность белых кровяных телец, которые являются показателем присутствия в организме паразитов, а также аллергических реакций.
2. Незернистые (агранулоциты) – в этих клетках присутствует обычное ядро, и нет зернистости. К ним относятся моноциты и лимфоциты.

Если подсчитать количество и соотношение между собой всех этих разновидностей в организме, получится лейкоцитарная формула. Она очень важна в диагностике самых разных болезней.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Людмила 13 августа, 2011 10:45
Никогда не думала, что лейкоциты так нужны организму. Всегда считала, что наличие лейкоцитов – это при белокровии или раке крови и что это очень плохо. Оказывается, что это не совсем плохо. Очень толково расписаны функции этих клеток. Теперь у меня есть четкое представление о том, что это за клетки и зачем они нужны организму вообще. В школе это тоже, наверное, рассказывали. Но там все так сложно и нудно, что ничего невозможно запомнить. Тут же написано нормальным языком, очень толково и понятно. Мне статья понравилась. Сейчас как раз такую тему в институте проходим.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37