закрыть рекламу
18+

Норма лейкоцитов в крови

69
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Уровень лейкоцитов указывает на состояние иммунитета человека. Лейкоциты создают барьер для болезнетворных микробов, помогают репарации тканей, а также необходимы для многих иммунных процессов. На уровень этих клеток в крови влияет большое число факторов. Так, ближе к ночи количество лейкоцитов в крови увеличивается. Также меняется оно и после нервных перенапряжений, тяжелой физической работы, употребления еды. В связи с этим анализы на данный показатель сдаются исключительно в первой половине дня и на голодный желудок.

Белые кровяные тельца вырабатываются в костном мозге и различаются по видам. Каждый вид выполняет свою работу. В связи с этим, в анализе на лейкоциты определяется не только общее количество, но и соотношение разных видов белых кровяных телец, что называется лейкоцитарной формулой.

Анализ крови на уровень белых кровяных телец необходим при обнаружении самых разнообразных недугов. У здорового человека нормой лейкоцитов является от 4 до 8,8 миллиардов на литр.
У малышей уровень белых кровяных телец выше, чем у взрослых и это является возрастной нормой – от 9,2 до 13,8 миллиардов на литр – норма для малышей до годика, от 6 до 17 миллиардов на литр – до трех лет, от 6,1 до 11,4 миллиардов на литр – до 10 лет.

Увеличенный уровень белых кровяных телец именуется лейкоцитозом. В том случае, если обнаружен лейкоцитоз, доктор должен выявить его причину, которой чаще всего бывают воспалительные процессы, нагноения, аллергии, вирусные или бактериальные инфекции в острой форме, кровотечения или травмы. Увеличение этого показателя также вероятно при диабетической коме, ожогах, почечных коликах и в шоковом состоянии. При разложении раковых опухолей и лимфоме также увеличивается уровень лейкоцитов в крови. Но во время вынашивания плода, а также во время тяжелого физического труда уровень белых кровяных телец тоже вырастает и это совершенно естественный процесс.
При понижении уровня белых кровяных телец, вероятны следующие состояния: заболевания костного мозга, острая форма лейкоза, опухоли костного мозга, лучевая болезнь.

Могут понизиться лейкоциты и при ряде вирусных инфекций, например, при краснухе, гепатите, ветрянке, мононуклеозе.
Уменьшается уровень белых кровяных телец при аутоиммунных процессах, при анафилактическом шоке. В связи с этим, по одному анализу крови невозможно с точностью определить причину изменения выработки кровяных телец.

При длительном голодании, эмоциональном и физическом истощении, подавленности и низком кровяном давлении уменьшается уровень белых кровяных телец. Употребление антибиотиков, спазмолитиков, противовоспалительных препаратов, а также противосудорожных также подавляют выработку этих клеток.
В лаборатории можно определить уровень лейкоцитов не только в крови, но и в моче, и в мазке, и в кале.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Борис 14 августа, 2011 08:51
Я год назад болел странной болезнью, при которой у меня были повышены лейкоциты, и лимфоциты. У меня совершенно не была повышена температура, горло болело сильно и на нем были белые пробки, как при ангине. А еще такие же странные язвы были на деснах. Я пропил антибиотики, поначалу помогло слегка. А потом перестало помогать. Лимфатические узлы увеличены, язвы остаются. Причем они-то болезненные, то совершенно не дают о себе знать. Что это была за болезнь – врачи так и не определили. Ничего не нашли у меня такого подозрительного и через какое-то время само все прошло. Я еще полоскал рот дубовой корой. Может это помогло от язв.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37