закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Кишечные колики у новорожденного

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кишечные колики – это весьма распространенное явление среди новорожденных малышей. Если малыш капризничает и подтягивает колени к животику - это первый признак того, что он страдает от болей в животе. Согласно медицинской статистике от тридцати до семидесяти процентов малышей испытывают колики хоть раз. Интересно то, что колики не говорят о наличии каких-либо заболеваний, подавляющее число деток ничем не больны. Усиленное газообразование и несовершенство работы желудочно-кишечного тракта приводят к тому, что стенки кишечника растягиваются и болят.

Интересно то, что более подвержены коликам мальчики, рожденные от очень тревожных мамаш. Кроме этого, колики у ребенка могут появиться при неграмотном разбавлении сухих смесей и даже при очень активном сосании ребенка, при попадании большого количества воздуха в пищеварительный тракт. Могут вызвать колики и некоторые продукты питания, употребляемые кормящей мамой. В составе грудного молока присутствует гормон прогестерон, если его слишком мало, малыш может страдать от колик.

Нельзя полностью отвергать вероятность болезней, если ребенка часто тревожат колики. Достаточно часто колики развиваются у малышей с лактазной недостаточностью. В организме таких детей мало фермента, который расщепляет молочные сахара. Поэтому при попадании молока в организм, в кишечнике начинается реакция брожения. Могут кишечные колики наблюдаться на фоне аллергии к коровьему молоку, дисбактериоза или кишечных инфекций.

Родителей должна привлечь тревожность ребенка, дерганье ногами и покраснение кожи. Чаще всего колики начинают беспокоить с пятнадцатого дня жизни малыша, наиболее характерным для появления их является вечернее и ночное время суток. Первое время колики могут быть два раза в неделю минут по пятнадцать, а через какое-то время промежутки между приступами укорачиваются. После того, как ребенок испражнится или выйдут газы, состояние его улучшается, но это может быть совсем ненадолго. Колики никак не действуют на аппетит и характер испражнения ребенка. Дети хорошо и активно едят, и толстеют. Но если колики длятся дольше трех недель, на их фоне развивается понос, срыгивания и даже в некоторых случаях рвота.

В том случае, если кишечные колики у ребенка не ежедневны, а продолжительность их менее четырех часов, не требуются результаты каких-либо анализов для того, чтобы начать терапию. В том же случае, если колики мучают ребенка помногу часов и часто, а также, если после колик у малыша меняется консистенция испражнений, если он худеет или не набирает вес, нужно посетить консультацию педиатра, который назначит анализ на углеводы в кале, копрологию, посев кала на дисбактериоз.

Но некоторые приемы вполне под силу использовать и самим родителям:

1. Кормить малыша следует в вертикальной позе, также после еды он должен «постоять столбиком», чтобы воздух вышел из легких,

2. Во время дачи еды из бутылочки следует проконтролировать, каким образом малыш берет соску, правильно ли подобрана соска и размер отверстия в ней,

3. Если обнаружить самое начало колики, следует погреть животик малыша с помощью прогретой пеленки или грелки. Разрешается даже опустить ребенка в теплую воду, в которую можно добавить настои душицы, шалфея или ромашки,

4. Во время усыпления малыша полезно дать послушать ему убаюкивающую мелодию,

5. Если малыш находится на грудном вскармливании, маме следует максимально урезать в меню белокочанную капусту, томаты, лук, квашения, фрукты (особенно арбуз и грушу), квас, ржаной хлеб, а также молоко и бобовые,

6. Если малыш питается смесями, нужно тщательнее подходить к их изготовлению. Желательно заменить треть смеси кисломолочными продуктами.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ксения Андреевна 11 сентября, 2016 08:43
Я соблюдала диету, капала на грудь боботик, делала сынишке массажик, только так мы ушли от колик.
Ольга2 21 ноября, 2011 11:17
Почему-то нигде не пишут как причину возникновения коликов или излишнего газообразования простой перегрев ребенка и недостаток питья. Я всё перепробовала из рекомендаций, но стоило снизить температуру в комнате до 19-20 градусов и включить питье (отвар ромашки) плюсом к грудному вскармливанию, жить стало сразу легче!
Ольга 13 августа, 2011 10:35
Мы обошлись без колик, потому что еще в роддоме мне посоветовали взять для ребенка капли на основе трав Бебинос. Я купила и стала давать как лечение: три раза в сутки по несколько капелек. Поэтому никакие колики у нас не развивались. Капли горькие, но я молоком их разбавляла, да там и нужно-то всего пара капель. Поэтому спали хорошо и днем и ночью, и животик не болел. После месяца пару раз еще были проблемы с животиком, когда я эти капли не давала, но еще пара капель – и у ребенка все проходит моментально. Не понимаю, почему все на этом эспумизане помешаны. Мне Бебинос больше понравились.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37