закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Причины кишечной колики

25
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кишечные колики провоцируются спазмами толстой или тонкой кишки. Чаще всего первые спазмы начинаются в тонком кишечнике, но за короткий срок они охватывают весь кишечник.

Спазмом кишки называют ее раздражение. Факторов, вызывающих это раздражение может быть множество. Здесь будут рассмотрены основные причины кишечных колик.

1. Проникновение в тонкий кишечник обилия доброкачественной, но не переработанной в находящихся выше отделах ЖКТ пищи. То есть, если съесть очень много, то можно заработать колики. Особенно это касается людей с пониженной функцией желудка, а также с заболеваниями поджелудочной железы.

2. Проникновение в тонкий кишечник некачественной еды, с признаками брожения, старой, а также очень холодной. Это вопрос, в том числе, и кулинарных привычек. Например, зарубежные гости, впервые сталкивающиеся с русской кухней, частенько страдают от кишечных колик. Ведь основа русской кухни – это дрожжевая выпечка, квашеные овощи и многие другие продукты брожения. А европейцы больше привыкли к пресным мягким продуктам.

3. Попадание в пищу болезнетворных микробов, которые раздражают тонкий кишечник. Существует вероятность проникновения в кишечник микробов, которые непременно вызывают заболевание: сальмонелл, возбудителя дизентерии. Кроме этого, при попадании в организм малыша или человека с пониженной сопротивляемостью условно-патогенных микробов, также высока вероятность развития инфекции. И третий опасный фактор – это яды, которые выделяют на несвежей пище микроорганизмы. Подобное явление называется токсикоинфекцией. Можно отравить организм и ядами, присутствующими в продуктах, например, в грибах. Для того чтобы понять причину отравления или инфекции, необходимо посетить консультацию инфекциониста и сдать ряд анализов. А зачастую, если инфекция не слишком серьезна и получена при поедании несвежих продуктов, ее и вовсе определить нельзя.

4. Неорганические яды – соли тяжелых металлов. Наиболее опасным в данном случае является свинец. Если соли свинца в больших количествах проникают в организм, развивается свинцовая колика – острые приступообразные боли в области кишечника. Если причина колик – свинец, то на слизистой оболочке рта можно обнаружить очень специфические серые полоски. Также обнаруживается свинец и в анализе крови. Данный недуг характерен для людей, по долгу профессии имеющих дело со свинцом, а также при прямых контактах с бензином.

5. Могут колики быть и ответом на перенапряжение нервной системы, хотя это не является очень типичной реакцией организма человека. Более характерны подобные явления для животных, например, у медведей орган, отвечающий на шоковое состояние – это кишечник. Поэтому при сильном испуге на животное нападает понос. Но иногда подобное явление наблюдается и у людей. Более всего к подобным реакциям склонны эмоциональные, немного оторванные от реальности тонкие натуры. Можно сказать, что у таких лиц индивидуальная реакция на возбуждение.

6. Кишечные колики могут развиваться и под действием глистов. При заражении глистами колики бывают периодически и кроме них наблюдаются и иные признаки недомогания. Для определения этой причины необходимо сдать кал на специальные анализы кала. В анализе крови у человека, зараженного глистами, увеличен уровень эозинофилов – веществ, указывающих на присутствие в организме посторонних протеинов.

7. Ряд острых респираторных инфекций может нарушать работу органов желудочно-кишечного тракта. Находясь в брюшной полости, они провоцируют увеличение лимфатических узлов, которые провоцируют раздражение кишки. Иногда вирусные инфекции провоцируют болезненные ощущения в мускулатуре брюшной стенки. Эти боли очень остры и тяжело переносятся пациентами. Боль активизируется при движении верхней части тела, зачастую она комбинируется с диареей.

8. Подавляющее число заболеваний органов брюшной полости начинаются с кишечных колик. Самым часто встречающимся из них является кишечная непроходимость. Боли при непроходимости мучительные, приступообразные, разливаются по всей эпигастрии и часто сопровождаются рвотой.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Александр 13 августа, 2011 10:40
Однажды я так классно погулял на свадьбе у друга, что потом имел колики. Мне еще бабушка моя сказала, что это заворот кишок. Она любила это название. Чуть что – пугала меня этим заворотом кишок. Наверное, в старину так называли колики и всякие несварения желудка. Я тогда так наелся, что еле домой притащился, а через некоторое время начало резать в желудке. Это было очень неприятно. Я думал, что это аппендицит у меня разыгрался. Всегда боялся аппендицита, чтобы не резали живот. Вот и подумал сразу про него. Оказалось, что это банальные колики. Они прошли через полчаса, после того, как я выпил разных лекарств.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37