закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Кишечные колики – сигнал об опасности!

11
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кишечные колики – это острые боли, спровоцированные определенными процессами в кишечнике. Процессы, происходящие в организме и вызывающие колику, достаточно сложны. Иногда колика вызывается растяжением петли кишечника, иногда определенным воздействием на нервные окончания кишечника. Однако основное значение в развитии колики имеет изменение двигательной функции кишечника.

Так, при заторе в кишечнике, острые боли вызваны тем, что чуть выше места затора в кишечнике активизируется перистальтика. Если колики наблюдаются на фоне энтероколита или колита, то причиной их является сокращение стенки кишечника, деформированной воспалением.

Нередко за кишечную колику можно принять симптомы достаточно опасных острых недугов внутренних органов, которые нужно срочно оперировать. В связи с этим любой человек должен немного разбираться в процессах, проходящих в его пищеварительных органах, чтобы вовремя посетить консультацию гастроэнтеролога и не запустить болезнь.

Название «кишечная колика» говорит лишь о главном признаке этого недомогания – острых болях, которые наблюдаются при большинстве недугов кишечника. Приступы кишечных колик могут наблюдаться после тяжелых нервнопсихических перегрузок, ссор. Если прощупать живот пациента во время приступа, наблюдаются спазмы толстого кишечника, прощупывание его доставляет острую боль. Но температура тела пациента не изменена и мускулатура расслаблена. Длительность приступа может варьировать от пары минут до двадцати четырех часов. После окончания колики пациент еще некоторое время страдает от запора, при котором фекалии тверды и формируют мелкие катышки, как у коз.

При установке диагноза врачу следует отличать колику от гастрита, кишечной непроходимости, свинцовой колики.

Но при гастрите непременно наблюдается рвота, отсутствие аппетита, иногда понос, язык пациента покрыт налетом, во время прощупывания живота можно обнаружить, что он болит в подложечной части.

При свинцовой колике боль локализуется вокруг пупка, живот сильно вздут, на деснах можно обнаружить серый налет в виде полоски, лицо также приобретает сероватый оттенок.

Кишечная непроходимость развивается при сбоях в перистальтике или если просвет кишечника перекрыт. При этом в большем количестве случаев развивается паралитическая форма кишечной непроходимости, которая характерна после ранений или операций. Кроме этого, кишечная непроходимость появляется на фоне почечной, печеночной колики, а также во время инфаркта. Пациент испытывает острую боль, затор каловых масс и газов в организме, его может рвать. Боль появляется резко, она приступообразна.

Еще одной причиной кишечных колик и кишечной непроходимости является тромбоз брыжеечных сосудов. При тромбозе боль мучительна, приступообразна. Если срочно не оказать пациенту квалифицированной помощи, может наступить состояние коллапса: у него падает давление, бледны кожные покровы, сердце бьется слабо, но часто.

В любом случае, когда доктор не уверен окончательно в диагнозе пациента при колике, требуется немедленная госпитализация в хирургию. Пациенту вливают в виде подкожной инъекции димедрол, папаверин и атропин, а в вену вливается новокаин. Дальнейшее лечение осуществляется в стационаре или в домашних условиях при наличии диагноза.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Юрий 13 августа, 2011 10:32
Я страдаю от энтероколита. Когда-то в молодости очень безответственно относился к своему здоровью, как и все молодые люди. Поэтому пострадал в зрелые годы. Питался, чем попало, чтобы сэкономить денег на развлечения и заработал себе гастрит и энтероколит. Теперь сижу на жесточайшей диете. Но если вдруг позволяю себе что-то лишнее, например, на праздники, то зарабатываю колики. Это очень неприятное явление. У меня колики не такие страшные, как иногда описывают, и по постели я не кручусь. Но очень больно и особенно если на работе схватит или в общественном месте – тогда тяжело вовсе.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37