закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Кишечная колика у взрослых: чем себе помочь?

63
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Факторов, вызывающих кишечные колики у взрослых людей, есть множество. Но чаще всего причиной недомогания становится несбалансированное питание, попадание на стол некачественной еды или инфицирование кишечника болезнетворными микробами. Терапия в таком случае должна облегчить состояние больного и избавить его от фактора, вызывающего боль.

Боль появляется вследствие спазма – сжатия кишки. Чаще всего спазмируется тонкая кишка, но иногда спазм развивается и в толстом кишечнике. Постепенно он распространяется на весь кишечник.

Колики могут развиться на фоне гастрита или заболеваний поджелудочной железы, так как пища недостаточно качественно обрабатывается в верхних частях пищеварительной системы и попадает в тонкий кишечник в полупереваренном состоянии. Также колика может развиться при поедании ледяной еды, также пищи, которая уже подвергается брожению.

Заражение кишечника болезнетворными микробами осуществляется при проникновении в кишечник возбудителей, вызывающих заболевания (сальмонеллы, возбудителя дизентерии), также при попадании в пищеварительный тракт условно-болезнетворных микроорганизмов (они могут спровоцировать недуг или не сделать этого в зависимости от состояния организма), а также при попадании в организм ядов, которые выделяют некоторые микробы, населяющие испорченную еду.

Для того чтобы понять, какой болезнетворный агент вызвал недомогания, следует посетить консультацию гастроэнтеролога и сдать некоторые анализы (бактериальный посев кала и иммунологические реакции крови).

Если человек отравился солями тяжелых металлов, то у него вполне может развиться кишечная колика. Самым опасным в данном отношении является свинец. При его попадании в организм в больших количествах развивается свинцовая колика.

Еще одним фактором, вызывающим колики, является нервное перенапряжение. Это не слишком частое явление, однако, у худощавых людей, склонных к мечтательности ответственный экзамен или конференция вполне могут вызывать колики.

Иногда причиной колик могут быть паразиты, которые населяют кишечник и постоянно воздействуют на нервные окончания его стенок. Видов кишечных паразитов множество и для того, чтобы обнаружить заболевание, необходимо сдать анализ кала. Кроме колик при гельминтозе может наблюдаться рвота, отвращение к пище, уменьшение массы тела, жжение и зуд анального отверстия.

Существуют острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), которые влияют не только на состояние лор-органов, но и желудочно-кишечного тракта. Вирусы попадают в лимфоузлы, находящиеся в брюшной полости и вызывают их воспаление. Данные узлы находятся в брыжейке тонкого кишечника, они воздействуют на нервные окончания и развиваются боли – колики. Синдром этого вида чаще всего включает в себя и нарушение работы органов дыхания, воспаление горла, а также и нарушение работы кишечника. В некоторых случаях первыми появляются именно кишечные расстройства и спустя два – три дня обнаруживаются и признаки поражения органов дыхания. Поэтому в некоторых случаях респираторный вирус диагностируется неправильно.

Терапия колик состоит из множества различных манипуляций, которые направлены на различные звенья развития этого нарушения. Главные меры помогают избавиться от фактора, вызывающего колику. В связи с этим достаточно сложно разработать универсальные методы помощи при коликах.
В первую очередь следует устранить боль. При этом нужно тщательно следить за состоянием пациента, так как для последующей терапии имеет принципиальное значение то, каково будет самочувствие после колики: будет ли наблюдаться понос или запор, метеоризм. Если причина колик – инфекция кишечника, то зачастую лечение следует продолжать в стационаре. То же самое касается и острой кишечной непроходимости.

Для облегчения состояния пациента используют препараты из группы спазмолитиков, созданные специально для расслабления спазмов кишечника. Препараты употребляют орально во всех случаях, если отсутствует рвота. Итак, для этого подойдут:
  • Одна – две таблетки платифиллина и папаверина
  • Две таблетки но-шпы, желательно сочетать с слегка подогретым настоем мяты
  • Одна – две таблетки сухого экстракта белладонны, можно в виде суппозиториев ректальных
  • Один стакан настоя мелиссы или мяты слегка подогреть и использовать для клизмы.

Если причина колики несерьезна (например, погрешности в питании), то она пройдет после испражнения жидкими каловыми массами. На протяжении шести – двенадцати часов после колики не следует притрагиваться к пище, можно только пить немного подогретый слабый чай без сахара с парой сухих кусочков хлеба.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Артур 03 декабря, 2018 09:55
Ношпа вообще не помогает. Мучаюсь с коликой с детства. Только диета. Чуть нарушил - знаю, что буду мучаться. Особенно если выпить молоко. :( А я люблю молоко...
Регина 28 декабря, 2017 12:08
Мария, а точнее спазмолитик с прокинетической активностью. Со слов моего врача, он не просто симптомы снимает, но и перистальтику кишечника регулирует, моторику жкт нормализует, лечит в общем. Потому и пила курсом месяц, чтобы нормально кишечник пролечить и надолго забыть о проблемах с животом.
Мария 27 декабря, 2017 10:38
Регина, так необутин это же спазмолитик, смысл его курсом пить? Мне сотрудница как-то давала таблетку, когда на работе живот схватило. Да помогает быстро, но по-моему ненадолго. Поход к врачу запланирован через месяц, а колики сейчас((
Регина 26 декабря, 2017 09:46
Мария, мне необутин выписывали курсом, чтобы кишечник пролечить как следует. И диеты придерживаться нужно, хотя бы от жирного, жареного, острого и копченого отказаться. И двигаться, из-за сидячего образа жизни тоже могут быть проблемы с кишечником. А вам к врачу бы еще желательно сходить и провериться, узнать хотя бы из-за чего так у вас происходит.
Мария 26 декабря, 2017 07:55
Регина, а чем вас лечили? У меня часто тоже колики бывают последнее время, да такие, хоть на стену лезь. Обезболивающие помогают, пока пьешь, как перестаешь их пить, так и проблема возвращается.
Регина 26 декабря, 2017 06:35
Такое слово красивое - колики, а на самом деле боль жуткая.. Мучилась с животом одно время тоже, так и не поняла из-за чего.. Врач говорил, что из-за стрессов такое бывает. Поэтому после лечения стараюсь не нервничать. Пока получается, два месяца уже в животе тихо.
Тамара 13 августа, 2011 10:33
У меня нарушение работы кишечника и поэтому страдаю хроническим метеоризмом. Постоянно принимаю препараты и стараюсь не кушать того, что доктор запретил. Но иногда съедаю что-то из запрещенного списка, и тогда могут быть и колики. Для этого я всегда ношу с собой но-шпу. Очень хорошее средство. Мне две таблетки не помогают. Я сразу три употребляю, и через какое-то время отпускает. Это ведь на травах лекарство и оно безопасное совершенно. У меня всегда с собой баночка этих таблеток. Их даже от головной боли можно принимать.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37