закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Помощь при кишечной колике

51
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кишечными коликами называют приступообразные боли в области кишечника, после которых обычно бывает резкая дефекация. Судорожные боли проявляются при очень интенсивной работе мускулатуры кишечника. Спровоцировать колики может слишком обильное застолье, употребление тяжелой пищи, воспалительные процессы ЖКТ, а также токсины в еде, аллергия на компоненты меню.

При кишечных коликах можно помочь себе таким образом:

1. Для уменьшения боли при кишечных коликах следует приложить теплую грелку или бутылку с горячей водой, сделать легкий массаж живота по часовой стрелке, а также можно применить и методы точечного массажа. Чтобы быстрее очистить кишечник от каловых масс и газов, рекомендуются чаи с фенхелем, тмином, тысячелистником или просто несладкий и некрепкий черный чай.

2. Для того чтобы вывести из кишечника все массы, вызывающие затор, рекомендуется провести двух – трехсуточное голодание или сделать очистительную клизму. Во время голодания рекомендуется употреблять отвары чабреца, одуванчика, майорана. Очень полезны йоговские асаны.

3. Питание должно быть очень легкоусвояемым, не дающим дополнительную нагрузку на кишечник: мясную пищу следует употреблять в небольших количествах, а основу рациона должны составлять овощи, не провоцирующие излишней выработки газов. Не следует использовать острые пряности. Очень показан салат из растения под названием любисток лекарственный (медведица), а также тушеное растение с добавлением постного жира.

4. Очень полезно употреблять тыкву. В ней содержится мягкая клетчатка, пектины, способствующие очищению кишечника.

5. Если причиной кишечных колик стала инфекция, рекомендуется употреблять сырые артишоки, сырую нашинкованную морковь, яблоки. Эти овощи уничтожают болезнетворных микробов.

6. Если причиной кишечных колик стала аллергия на какие-либо виды пищи, следует выявить, какая именно еда плохо переносится и устранить ее из рациона.

7. Для того чтобы улучшить моторную функцию кишечника, следует использовать сидячие ванночки, а также контрастные обливания ног. Перед трапезой следует выпить сто пятьдесят миллилитров сока из капусты, смешанного с водой. Если колики сочетаются с запорами, рекомендуется использовать вытяжку из шишек хмеля.

8. Если колики бывают достаточно часто, рекомендуется делать специальные упражнения для мышц живота, вести здоровый образ жизни и скорректировать питание.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Леонид 13 августа, 2011 10:38
Имею проблемы с желудком уже лет десять. В армии нас кормили одной перловкой, и я оттуда пришел с гастритом. Странно, все даже удивлялись. Обычно из армии все приходят потолстевшими и здоровыми. А тут гастрит. И теперь у меня на столе самые ходовые блюда это овощи: кабачки и тыквы. Я и жене своей сразу объяснил после свадьбы чем меня кормить можно, а то потом проблем с желудком не оберешься. И никаких колик не бывает. Мясо ем только рубленое. Цельным куском никогда. И стараюсь жене заказывать паровые котлетки. Очень люблю тыкву печеную. Жена вкусно ее готовит в фольге с разными травами и получается здорово и полезно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37