закрыть рекламу
18+

Причины искривления позвоночника

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Под искривлением позвоночника подразумевают изменение его нормальной физиологической конфигурации. Позвоночнику каждого взрослого человека присущи некоторые изгибы, которые принято считать характерными при правильной слаженности данного органа. Так, к примеру, в шейном отделе отмечается незначительное отклонение позвоночника вперед, а вот в грудном отделе он отклонен назад. Назад отклонен позвоночник и в крестцовом отделе, и наоборот вперед – в поясничном отделе. Что касается боковых изгибов, то их в нормальном состоянии быть не должно. И еще, все изгибы данного органа образуются еще в детском возрасте.

Если говорить о причинах, которым свойственно провоцировать искривление позвоночника, то в данном случае сразу же стоит отметить, что самой частой из них принято считать неправильное сидение за партами в школе. Нередко данного рода искривления возникают и вследствие нарушения нормального внутриутробного развития скелета плода. Еще в утробе матери у малыша может сформироваться добавочный либо клиновидный позвонок или неправильно сформироваться пятый поясничный позвонок и так далее. Во всех этих случаях данное патологическое состояние относят к категории врожденных. Различные травмы и патологии также могут привести к искривлению позвоночника. К числу таких заболеваний можно отнести как радикулит, так и полиомиелит, плеврит, рахит, туберкулез и некоторые другие. Встречаются в медицинской практике и такие случаи, когда позвоночник искривляется из-за неправильного стояния. Если у человека нет одной конечности либо у него одна нога длиннее другой, тогда у него также может возникнуть искривление данного органа.

Следует отметить и тот факт, что искривление позвоночника может возникнуть и после того как у человека полностью сформируется скелет. Особенно часто это наблюдается у скрипачей, сапожников, часовщиков, а также лиц других профессий, которые вынуждены на протяжении длительного промежутка времени находиться в одной и той же позе. Огромное значение в формировании искривлений имеет мышечная система. Объясняется данный факт тем, что при возникновении деформации данного органа происходит нарушение равномерной тяги мышц, которые находятся вокруг позвоночника. В итоге, данный факт еще больше усугубляет общее положение дел, так как неравномерная тяга мышц значительно усиливает искривление.

К числу предрасполагающих факторов развития данного патологического состояния можно отнести как чрезмерные физические нагрузки, так и слабое физическое развитие, нерациональное питание, сон на мягкой постели на одном и том же боку, регулярное утомление мышечного аппарата. Нередко данное состояние развивается и на фоне таких патологий как близорукость и косоглазие. Все дело в том, что при этих заболеваниях человеку приходится выполнять ту или иную работу все время в неправильной позе. Если Вы во время прогулки держите малыша всегда за одну и ту же руку, тогда не удивляйтесь, если через некоторое время у него будет выявлено данное состояние. Наличие такого недуга как инфантилизм также может привести к искривлению позвоночника, так как при этой патологии процесс нормального его развития нарушен.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ирина 03 августа, 2011 11:19
Меня немного удивила информация, которую я только что прочла. Удивил меня очень сильно один–единственный факт, а именно то, что искривление позвоночника может возникнуть на фоне близорукости. Дело в том, что именно близорукость отмечается у моей мамы, однако до сих пор ни один врач не говорил нам о том, что у нее есть какие-то проблемы с позвоночником. Данное явление ее ни разу не беспокоило и это несмотря на то, что мама живет с близорукостью уже больше десяти лет. Так, где же истина?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37