закрыть рекламу
18+

Классификация искривлений позвоночника

10
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Нарушениями осанки именуются признаки, которые сопровождают различные недуги позвоночника и характеризуются его искривлением. Нормальному позвоночнику присущи некоторые умеренные изгибы, которые помогают обеспечить более эффективное распределение нагрузок. Данные изгибы носят название физиологические. К их числу можно отнести как кифозы, так и лордозы. Под лордозами подразумевают изгибы позвоночника вперед в местах шейного и поясничного отделов. Что же касается кифозов, то под ними скрываются изгибы назад, преимущественно в грудном отделе.

При каждом определенном типе нарушения осанки отмечается характерное положение как лопаток, так и позвоночника, нижних конечностей, а также таза. Искривление позвоночника в большинстве случаев сохраняется вследствие того или иного состояния связок и мышц. Патологическое состояние, сопровождающееся отклонением позвоночника в сторону, именуется сколиозом. Если же позвоночник отклоняется назад либо вперед, тогда речь идет уже о сутулости. Спина может быть и плоской, кругловогнутой либо плосковогнутой.

Классификация искривлений позвоночника
Круглая спина. В данном случае речь идет об одном из искривлений, которое сопровождается очень сильным увеличением грудного кифоза. При этом же состоянии отмечается снижение до минимума поясничного лордоза. У таких пациентов удается выявить и значительное смещение центра тяжести организма. В итоге, чтобы сохранить равновесие, таким пациентам необходимо как стоять, так и передвигаться со слегка согнутыми нижними конечностями. Помимо этого происходит уменьшение угла наклона таза. Голова таких больных наклоняется вперед, а вот надплечья и плечевые суставы слегка приподнимаются. Живот слегка выступает, руки смещаются вперед. Довольно часто при таком состоянии отмечаются и крыловидные лопатки.

При кругловогнутой спине на лицо значительное увеличение сразу же всех физиологических изгибов позвоночника. У таких пациентов наблюдаются приподнятые надплечья, согнутые в коленях ноги, выдвинутая вперед голова. Их живот свисает, а вот лопатки своим внешним видом напоминают крылья.

При плоской спине позвоночник искривляется таким образом, что все физиологические изгибы уменьшаются. Помимо этого удается выявить уменьшение угла наклона таза. При таком состоянии больным очень сложно как бегать, так и прыгать, так как их грудная клетка значительно смещена вперед.

Плосковогнутая спина характеризуется уменьшением грудного кифоза. А вот поясничный лордоз в данном случае увеличивается либо остается в прежнем состоянии. Во всех случаях отмечается уплощение шейного лордоза. Что касается таза таких больных, то он слегка смещается назад, нижние конечности чаще сего согнуты в коленях. При плосковогнутой спине также очень часто наблюдаются крыловидные лопатки.

И, наконец, сутулость, характеризующаяся одновременным уменьшением поясничного лордоза, а также увеличением грудного кифоза. При данном состоянии поясничные суставы приводятся, а вот надплечья приподнимаются. Наряду с сутулостью у таких пациентов отмечаются опять-таки крыловидные лопатки.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Алексей 03 августа, 2011 11:22
Мой дедушка сутулиться, с каких пор я его помню. Он говорит, что в его случае сутулость является результатом его профессиональной деятельности. Вполне возможно, так как он работает сапожником уже тридцати пять лет. Если честно, то данное явление он не лечил, так как не посчитал нужным это сделать. Так он и ходит. Особого дискомфорта, по его словам, он не ощущает. Мне же кажется, что он просто-напросто не хочет говорить нам обо всех тех симптомах данного патологического состояния, которые его беспокоят.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37