закрыть рекламу
18+

Общие сведения о боковом искривлении позвоночника у детей

7
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Боковое искривление позвоночника – это ни что иное, как сколиоз. Сразу же отметим, что данный недуг является весьма распространенным. Если верить данным, которые предоставляет нам статистика, то такое искривление позвоночника встречается у каждого двадцатого ребенка, причем на самых разных стадиях его развития. Немаловажно отметить и тот факт, что искривление в данном случае может наблюдаться как влево, так и вправо. Дабы Вы имели возможность своевременно начать борьбу с данным патологическим состоянием, очень важно понимать, что именно оно из себя представляет.

Итак, что же такое сколиоз?
Взглянув на спину любого ребенка, Вы должны увидеть, как его позвоночник смотрит вверх и вниз. В случае же если позвоночник смотрит вправо или влево, тогда на лицо сколиоз. Термин «сколиоз» в переводе с греческого языка означает «криво». Сразу же отметим, что степень тяжести данного недуга может быть и незначительной. У других же детей на лицо очень тяжелое искривление, не увидеть которое просто-напросто невозможно.

Каковы причины развития сколиоза у детей?
Причин развития данного недуга в детском возрасте на самом деле предостаточно. К их числу можно отнести как дистрофию мышц, так и спазмы мышц спины, церебральный паралич, различие в длине нижних конечностей, полиомиелит, заболевания костной ткани, усиленный рост в период полового созревания и многие другие.

Каковы признаки искривления позвоночника у ребенка?
Чаще всего данный недуг развивается достаточно медленно, так что первые его признаки дают о себе знать далеко не сразу. Если первоначально такое искривление позвоночника может остаться незаметным для родителей, то уже через некоторое время внешность ребенка может очень сильно измениться. Так, к примеру, если данная патология затронет грудную область, тогда на одну сторону начнут торчать как лопатки, так и ребра. Помимо этого одна лопатка может расположиться намного выше другой. Если же искривление произойдет в поясничном отделе, тогда одна нога ребенка станет короче другой. Чтобы выровнять таз такого ребенка, ему нужно будет для начала податься вперед. Длительное отсутствие лечения искривления позвоночника может привести к развитию весьма разнообразных проблем со стороны нормального функционирования как сердечно-сосудистой, так и респираторной системы.

Чтобы выявить данную патологию, нужно в самую первую очередь получить консультацию специалиста, который осмотрит ребенка и направит его на рентгенологическое обследование. Именно рентген даст возможность получить истинную картину общего состояния позвоночника. Кроме этого такое исследование помогает оценить угол искривления.

Курс терапии бокового искривления позвоночника у детей определяется сразу же несколькими факторами. Специалист берет в учет, как скорость роста малыша, так и его возраст, точное месторасположение искривления, тяжесть деформации и некоторые другие факторы. Чаще всего избавиться от данного недуга удается без оперативного вмешательства. Операцию проводят только при очень сложных деформациях, которые не поддаются терапии консервативными методами.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ольга 03 августа, 2011 11:18
Боковое искривление позвоночника было выявлено у моей дочери в возрасте четырнадцати лет. Если честно, то данное патологическое состояние было диагностировано у нее случайно. Мы хотели отправить ее в лагерь, именно поэтому и прошлись по врачам. Ортопед сразу же сказал нам, что у ребенка искривлен позвоночник. Пришлось начать необходимый курс терапии. Моя девочка носила специальный бандаж четыре месяца. Помимо этого мы ходили на курсы массажа и выполняли специальные упражнения.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37