
Итак, что же такое сколиоз?
Взглянув на спину любого ребенка, Вы должны увидеть, как его позвоночник смотрит вверх и вниз. В случае же если позвоночник смотрит вправо или влево, тогда на лицо сколиоз. Термин «сколиоз» в переводе с греческого языка означает «криво». Сразу же отметим, что степень тяжести данного недуга может быть и незначительной. У других же детей на лицо очень тяжелое искривление, не увидеть которое просто-напросто невозможно.
Каковы причины развития сколиоза у детей?
Причин развития данного недуга в детском возрасте на самом деле предостаточно. К их числу можно отнести как дистрофию мышц, так и спазмы мышц спины, церебральный паралич, различие в длине нижних конечностей, полиомиелит, заболевания костной ткани, усиленный рост в период полового созревания и многие другие.
Каковы признаки искривления позвоночника у ребенка?
Чаще всего данный недуг развивается достаточно медленно, так что первые его признаки дают о себе знать далеко не сразу. Если первоначально такое искривление позвоночника может остаться незаметным для родителей, то уже через некоторое время внешность ребенка может очень сильно измениться. Так, к примеру, если данная патология затронет грудную область, тогда на одну сторону начнут торчать как лопатки, так и ребра. Помимо этого одна лопатка может расположиться намного выше другой. Если же искривление произойдет в поясничном отделе, тогда одна нога ребенка станет короче другой. Чтобы выровнять таз такого ребенка, ему нужно будет для начала податься вперед. Длительное отсутствие лечения искривления позвоночника может привести к развитию весьма разнообразных проблем со стороны нормального функционирования как сердечно-сосудистой, так и респираторной системы.
Чтобы выявить данную патологию, нужно в самую первую очередь получить консультацию специалиста, который осмотрит ребенка и направит его на рентгенологическое обследование. Именно рентген даст возможность получить истинную картину общего состояния позвоночника. Кроме этого такое исследование помогает оценить угол искривления.
Курс терапии бокового искривления позвоночника у детей определяется сразу же несколькими факторами. Специалист берет в учет, как скорость роста малыша, так и его возраст, точное месторасположение искривления, тяжесть деформации и некоторые другие факторы. Чаще всего избавиться от данного недуга удается без оперативного вмешательства. Операцию проводят только при очень сложных деформациях, которые не поддаются терапии консервативными методами.
Отзывы