закрыть рекламу
18+

Искривления позвоночника: сколиоз, лордоз, кифоз

7
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В нормальном состоянии позвоночник каждого взрослого человека наделен незначительными изгибами. Все эти изгибы принято считать физиологическими, так что особо пугаться не стоит. Особенно сильно позвоночник человека изогнут как в грудном, так и в шейном, крестцовом, а также поясничном отделе. У грудных детей данного рода изгибы не наблюдаются. Возникают они только тогда, когда малыш начинает стоять, а затем и ходить. На самом деле такое строение позвоночника обусловлено сразу же несколькими факторами. Все дело в том, что данные изгибы необходимы для амортизации нагрузки, которая особенно сильно ощущается во время бега, прыжков и других резких движений.

Если же говорить непосредственно об искривлении позвоночника, то в данном случае на лицо не физиологические изгибы, а деформации, которые в нормальном состоянии не наблюдаются. Возникают такие деформации под воздействием весьма разнообразных причин. Современные специалисты выделяют две формы искривления позвоночника, а именно врожденные и приобретенные. В первом случае патология является результатом неправильного развития позвонков. А вот приобретенные формы чаще всего встречаются у тех людей, у которых наблюдается явное нарушение осанки.

Если на лицо стойкое боковое искривление позвоночника, тогда речь идет о таком патологическом состоянии как сколиоз. Чаще всего данный недуг встречается у школьников и студентов. Выявить данное патологическое состояние на первоначальных стадиях его развития не так уж просто, так как деформация в данном случае заметна только при утомлении мышц спины. Чтобы преодолеть его, больным рекомендуют выполнять специальные упражнения, которым свойственно укреплять мышцы спины. Помимо этого нередко в борьбе со сколиозом используются и специальные корригирующие приспособления в лице корректоров осанки и корсетов.

Что касается такой патологии как кифоз, то она поражает в большинстве случаев грудной отдел. Заподозрить данное состояние помогает сутулость. Кифоз может быть двух типов. При дугообразном кифозе отмечается искривление того или иного отдела позвоночника назад. А вот если на лицо угловой кифоз, тогда искривлению подвергаются сразу же несколько позвонков. Курс терапии кифоза предусматривает прием некоторых лекарственных средств, проведение мануальной терапии, выполнение специальных упражнений, ношение корригирующих устройств, санаторно-курортное лечение. В очень сложных случаях проводят хирургическое вмешательство.

И, наконец, лордоз сопровождается достаточно сильным изгибом, который обращен выпуклостью вперед. Чаще всего данное патологическое состояние наблюдается в поясничном отделе. У вполне здоровых людей данный недуг может развиться на фоне ожирения, а также во время вынашивания ребенка. Существует и так называемый профессиональный лордоз, который особенно часто беспокоит танцоров. Явными признаками данного заболевания принято считать болевые ощущения, а также нарушения осанки. У таких больных наблюдается очень плоская грудная клетка, а вот плечи и живот значительно выдвинуты вперед. На фоне лордоза вполне возможно нарушение и нормального функционирования целого ряда внутренних органов. Это касается как почек, так и сердца, легких, а также органов пищеварительного тракта. Курс терапии данного недуга основывается на ношении специальных корсетов, иглорефлексотерапии, приеме анальгетиков, проведении массажа и выполнении специальных лечебных упражнений.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Юрий 03 августа, 2011 11:17
Из всех заболеваний, сопровождающихся искривлением позвоночника, очень хорошо известен мне именно сколиоз, то есть боковое искривление данного органа. Выявили у меня данный недуг еще в школе. Все дело в том, что у меня была привычка носить портфель всегда на одном и том же плече. В результате мое правое плечо всегда возвышалось над левым. Пришлось бороться с данным патологическим состоянием. Борьбы была усиленной. Особенно сложно было привыкнуть все время носить портфель на спине. Ну, ничего, я справился.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37