закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Жирные кислоты и их функции

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Жирные кислоты принято считать основными компонентами структуры жиров. Все они подразделяются на несколько типов согласно своему строению и свойствам. На сегодняшний день известно более двухсот разновидностей таких кислот, однако важными для человеческого организма являются только двадцать из них. Все эти кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Если говорить о насыщенных, то все их химические связи углерода содержат в своем составе водород. А вот ненасыщенные кислоты обладают двумя либо несколькими связями, которые не насыщенны водородом. Существуют и так называемые незаменимые кислоты в лице линоленовой и линолевой кислоты, без которых не может существовать ни одна клеточная мембрана. Именно эти кислоты способствует регулированию обмена веществ. Помимо этого им свойственно формировать такие гормоноподобные вещества как тромбоксаны, простагландины, простациклины и другие. Что касается трансизомеров таких кислот, то они снабжают организм человека необходимой ему энергией.

Какие же функции возложены на жирные кислоты?
В самую первую очередь стоит отметить, что человеческий организм нуждается в них для аккумулирования энергии. Помимо этого они являются составляющим компонентом как клеток, так и целых клеточных структур. Они же принимают неотъемлемое участие в процессах обмена веществ, а также обеспечивают всасывание из кишечника целого ряда витаминов и минеральных компонентов. Что касается незаменимых кислот, то им свойственно также регулировать обмен холестерина и оказывать весьма благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, при этом значительно увеличивая их эластичность.

Данные кислоты усиливают выработку и гормонов под названием цитокины, которые способствует укреплению защитных сил организма. В итоге, отмечается значительное повышение иммунитета, в результате чего организм начинает бороться не только с различными инфекциями, но еще и с радиоактивным излучением. Кислоты принято считать строительным материалом и для некоторых тканей центральной нервной системы, а также головного мозга. Выступают они и в роли амортизирующего, смазочного, а также резервного материала. Так, к примеру, арахидоновую кислоту принято считать предшественником тканевых гормонов, которые принимают неотъемлемое участие в процессах запуска как свертывающей и противосвертывающей кровеносных систем.

Несмотря на то, что функций на данные вещества возложено немало, употреблять жиры в неограниченном количестве категорически запрещено. Не забывайте, что их нерациональное употребление может стать причиной развития ожирения, а, следовательно, и многих других проблем, связанных непосредственно с нормальной работой организма. Более подробно узнать о жирных кислотах и их функциях Вы сможете на консультации специалиста.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Надежда 07 июля, 2011 08:28
Я уже давно знала о том, что в составе жиров имеется достаточно большое количество жирных кислот, однако я даже не подозревала, что на них возложено такое большое количество весьма разнообразных функций. Я не раз убеждаюсь в том, что мне известно далеко не все, что творится в моем организме. Это не совсем хорошо. Каждый человек обязан знать, что именно ему следует употреблять в пищу и как именно компоненты тех или иных продуктов питания помогают организму.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37