закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Жирные кислоты – что же это такое?

9
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Бытует мнение, что употребление жирной пищи – это прямой путь к развитию целого ряда патологических состояний. Данное убеждение не совсем верно. Все дело в том, что в ходе многочисленных исследований ученым удалось установить тот факт, что регулярное употребление обезжиренных продуктов питания также может стать причиной развития целого ряда недомоганий, обусловленных дефицитом тех или иных компонентов. Жирные кислоты представляют собой одноосновные карбоновые кислоты, являющиеся представителями алифатического ряда. Усвояемость, а также расщепляемость жиров определяется в самую первую очередь количеством жирных кислот, которые имеются в их составе. Все эти кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Под каждым названием скрывается определенная химическая структура.

Так, к примеру, углеводородные цепочки ненасыщенной группы таких кислот участвуют, прежде всего, в процессах обмена веществ. Учитывая данный факт, можно с уверенностью говорить о том, что данные кислоты намного быстрее и легче усваиваются человеческим организмом. Во всех жирах животного происхождения чаще всего наблюдается скопление именно таких кислот. А вот ненасыщенные кислоты содержатся преимущественно в жирах растительного происхождения, которые перевариваются организмом человека намного сложнее.

Чтобы организм человека имел возможность нормально работать он должен регулярно получать полиненасыщенные кислоты в лице линоленовой, линолевой, а также арахидоновой кислоты. Как только в организме будет отмечен дефицит данных кислот, тут же о себе даст знать какое-либо патологическое состояние. В данном случае может произойти как нарушение процесса обмена веществ, так и появление почечного кровотечения, развитие язвенной болезни желудка, нарушение нормального функционирования центральной нервной системы и так далее.

Особо важную роль жирные кислоты играют в развитии детского организма, так как они принимают неотъемлемое участие в формировании центральной нервной системы. Именно эти кислоты являются составляющим компонентом миелина. Под миелином подразумевают оболочки нервных волокон, которые дают возможность импульсам проходить за более короткий промежуток времени. Ненасыщенная группа таких кислот уменьшает уровень холестерина в крови, а также снижает до минимума дальнейшее развитие такого патологического состояния как атеросклероз.

Что касается незаменимых жирных кислот, то их организм каждого человека получает вместе с пищей, так как сам он вырабатывать их не может. Что же касается насыщенных кислот, то они синтезируются как в печени, так и в кишечнике. Как только уровень данных кислот начинает превышать допустимые нормы, человек тут же начинает поправляться. Повышение их уровня в крови может привести и к развитию инфаркта миокарда. На самом деле жиры содержатся во всех клетках человеческого организма. Без них человек просто-напросто не выживет, так как они выполняют целый ряд жизненно важных для организма функций. Помимо этого жиры являются источником энергии. Они же помогают организму вырабатывать другие не менее важные вещества, так что их роль действительно велика.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Елена 06 июля, 2011 02:19
Было время, когда я особенно усиленно изучала жирные кислоты, именно поэтому я знаю о них очень много полезной и интересной информации. Могу сказать, что информация, которая была представлена только что моему вниманию, является правдивой. На самом деле без жиров не в состоянии выжить ни один организм. Самое главное не переусердствовать. Не нужно забывать о том, что и сам организм их синтезирует, так что употреблять их в пищу в больших количествах не нужно.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37